veciy.ru

17.08.17
[1]
переходы:49

скачать файл
Договоры о передаче имущества в пользование

«УТВЕРЖДЕНО»

на заседании кафедры

«28» июня 2013 г., протокол №13

  1. З А Д А Н И Я

для выполнения контрольных работ

Договоры о передаче имущества в пользование (2013/2014 уч. года)


Методические указания.


Контрольная работа должна быть выполнена по одному из трех вариантов:

  1. по первому варианту пишут студенты, фамилии которых начинаются с буквы «А» и заканчиваются буквой «Д» включительно,

  2. по второму варианту - от «Е» до «К»,

  3. по третьему варианту - от «Л» до «П».

  4. по четвертому варианту - от «Р» до «Я».


Работы, выполненные с нарушением этого требования, не будут приниматься к рецензированию.

Каждый вариант включает 2 задания (2 задачи).

Решение задач следует дать на основе нормативно-правовых актов, рекомендованной учебной, монографической и иной специальной дополнительной литературы, список которой предложен в конце задания.

При ответе необходимо разобрать все доводы сторон задачи и представлять собой резолютивную часть решения суда.

Используемые в работе источники следует воспроизводить только в форме цитирования с обязательным указанием автора, наименования работы, года и места ее издания, страницы, (плагиатом считается цитирование в объеме, не оправданном целью цитирования), т.е. работа должна быть написана самим студентом с учетом творческой переработки использованного материала.

В случае совпадения (полного или по большей части) нескольких работ, рецензент имеет право не проводить расследование (кто у кого списал) и возвратить все работы с отрицательным отзывом.

Следует отметить, что в том случае, если в тексте контрольной работы нет ссылки (в сносках) на нормативные акты, учебную и монографическую литературу, то их нельзя указывать в списке использованной литературы, который должен быть не менее 12 источников.

Объем контрольной работы - 12 страниц (в пересчете на рукописные).

Если контрольная работа представлена в рукописном виде, то текст работы должен быть читаемым (без переводчика).

В случае возврата рецензентом работы необходимо представлять:

1. новую работу;

2. вместе со старой (для сравнения).





Вариант I.


Задача 1.

Морское пароходство по договору аренды с экипажем предоставило АО «Зенит» грузовой теплоход за плату для перевозки крупногабаритных грузов с мая по сентябрь месяцы.

Капитан принял на борт лишний груз, затаренный в ящики. В море теплоход попал в шторм, из-за сильной качки и ненадлежащего крепления груза, несколько ящиков было смыто с палубы за борт. Ущерб составил 300 тыс. рублей.

АО «Зенит» обратилось в пароходство с претензией о возмещении ущерба, в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей экипажа теплохода. Пароходство отказалось от удовлетворения этих требований, ссылаясь на то, что вины экипажа в потери груза не было, а виноваты погодные условия.

Получив отказ арендодателя, арендатор предъявил к нему иск в суде.

Разберите доводы сторон.

Какое решение должен вынести суд?


Задача 2.

По договору проката ООО «Уют» (арендодатель) предоставил гражданке Семеновой (арендатору) пылесос на шесть месяцев. Через два месяца после заключения договора во время его использования произошло самовозгорание пылесоса, в результате которого был прожжен ковер на полу и приведен в полную негодность линолеум.

Полагая, что причиной самовозгорания пылесоса послужила неисправность электропроводки, Семенова пригласила из ТСЖ электрика, который после осмотра места происшествия составил акт обследования и выдал его Семеновой. В акте было указано, что электропроводка в квартире Семеновой находится в исправном состоянии, поэтому единственной причиной, повлекшей порчу имущества, могла быть неисправность пылесоса.

Семенова, ссылаясь на акт обследования, обратилась к арендодателю с требованием возместить ей 15 тысяч рублей за испорченный ковер, 30 тыс. рублей за пришедший в негодность линолеум и 15 тыс. рублей за работу по настилу линолеума на пол.

Арендодатель, считая требования арендатора необоснованными, заявил: до заключения договора пылесос был проверен на предмет исправности в присутствии Семеновой, и она была ознакомлена с правилами его эксплуатации, что подтверждается соответствующей подписью Семеновой. Кроме того, неизвестно, соблюдала ли истица правила эксплуатации пылесоса. Поэтому арендатор обязан уплатить ООО «Уют» стоимость пылесоса.

Семенова обратилась в суд с исковым заявлением, приложив к нему кассовые чеки на приобретение ковра и линолеума и договор подряда за работу по настилу линолеума.

Какое решение по делу должен внести суд.

Дайте ответы на вопросы: К какой категории договоров относится прокат?

Что запрещается делать с предметом проката?


Вариант II.


Задача 1.

Директор торгового рынка 1 марта 2007 года заключил предпринимателем Серегиным договор аренды торгового помещения сроком на 1 год 6 месяцев за ежемесячную плату в сумме 40 тыс. рублей.

1 декабря 2007 г. Серегин обратился к арендодателю с просьбой передать торговое помещение двоюродному брату Шаталину в субаренду. Получив согласие арендодателя, Серегин заключил письменный договор субаренды с Шаталиным сроком на один год за арендную плату в сумме 40 тыс. рублей в месяц.

Приняв от Серегина торговое помещение, субарендатор произвел в нем ремонтные работы (заменил стеллажи, электропроводку и запорное устройство), израсходовав 25 тыс. рублей.

По окончании срока действия договора аренды, Шаталин потребовал от Серегина оплатить ему стоимость произведенных им улучшений.

На это Серегин ответил, что он не является собственником предмета аренды, поэтому ему следует обратиться к арендодателю.

Арендодатель отказался удовлетворить требование субарендатора, заявив, что он не давал Шаталину согласия на ремонт торгового помещения, поскольку по закону осуществление текущего и капитального ремонта входит в обязанность собственника предмета аренды.

Шаталин обратился за разрешением спора в суд.

Разберите доводы сторон.

Какое решение должен вынести суд.


Задача 2.


Антонов, являясь собственником элитного двухэтажного коттеджа на садовом участке площадью 9 соток, расположенном на берегу р. Волги в предместье г. Саратова, уезжая в загранкомандировку, заключил с частным предпринимателем Сабировым договор аренды сроком на 2 года. Согласно договору арендная плата за дом и сад установлена 80 тыс. рублей в месяц, а за долги по арендной плате взыскиваются 5 % от суммы долга.

Арендатору предоставлено право передавать жилье в субаренду или в поднаем, а также получать доходы от использования предметов аренды. Но на нем лежит и обязанность погашать все обязательные платежи за арендодателя, предусмотренные законом и уставом садоводов.

После освобождения коттеджа семьей Антонова, Сабиров передал на первом этаже одну комнату в бесплатное пользование родителям жены, а две комнаты по договору найма предоставил Бобылеву, определив квартплату 40 тыс. рублей в месяц.

Арендатор в течение 1года и 7 месяцев исправно вносил платежи на счет арендодателя в банке.

Мировой кризис, разразившейся в Европе, США и Японии, не обошел стороной и Россию, где курс рубля значительно снизился. Оценив ситуацию, Антонов за три месяца до истечения срока аренды сообщил Сабирову, что его командировка продлена еще на два года, в связи, с чем он предлагает увеличить арендную плату до 120 тыс. рублей в месяц, тогда он будет согласен перезаключить договор аренды на новый срок.

Считая действия Антонова противоречащими закону, Сабиров предъявил иск с требованием заставить Антонова перезаключить договор аренды на новый срок на прежних условиях.

Решите спор.

Ответьте на следующие вопросы:

Могут ли быть предметом аренды коттеджы и земельные участки?

Какой порядок оформления договоров аренды на указанные объекты?

На каких условиях допускается перезаключение договоров аренды на новый срок?




Вариант III.


Задача 1.

ООО «Знание» (арендодатель) 15 июня 2005 г. заключило договор аренды нежилого помещения с ОАО «Интурист» (арендатор) сроком на 3 года. Арендная плата в соответствии с договором определена 30 тыс. рублей в месяц.

В установленный договором срок арендатор исправно и добросовестно исполнял договорные обязательства, в связи, с чем арендодатель неоднократно высказывался о том, что он намерен и дальше продолжать договорные отношения с ним. Арендатор письменно уведомил арендодателя о своем желании перезаключить с ним договор на новый срок.

В оферте, присланной арендатору, указано, что на новый срок арендная плата устанавливается 40 тыс. рублей в месяц. Такие условия арендатору неприемлемы.

Тогда ООО «Знание» указанное нежилое помещение 1 апреля 2008 г. сдало в аренду ОАО «Канцлер».

Считая действия арендодателя нечестными, ОАО «Интурист» обратилось в арбитражный суд с иском о переводе на себя прав и обязанностей по договору аренды нежилого помещения, заключенному с ОАО «Канцлер» и возмещению убытков, мотивируя это их добросовестным исполнением договорных обязательств, дающим преимущественное право перед другими лицами заключать договор аренды на новый срок.

Какое решение должен вынести арбитражный суд?

Изменится ли решение, если в договоре аренды нежилого помещения с ОАО «Канцлер» арендная плата установлена 30 тыс. рублей в месяц?

Ответьте на вопрос: увеличение арендной платы на 10 тыс. рублей - это изменение договора аренды на новый срок или возникает другое правоотношение?

Задача 2.


Лизинговая фирма 15 декабря 2006 г. заключила договор с индивидуальным предпринимателем Хурцилава о передаче ему в качестве предмета лизинга гаража для использования его как платной стоянки легковых автомашин и двух складских помещений с погребами для хранения фруктов и овощей, завезенных из Арменении для продажи. Все это имущество ранее было выкуплено у военного ведомства. Согласно договору названные строения передаются лизингополучателю на 4 года, который обязан ежемесячно вносить плату за пользования ими в размере 100 тыс. рублей. За нарушение сроков внесения указанных платежей на счет фирмы в банке установлена неустойка в размере 5 % от суммы долга.

После двухлетнего пользования складскими помещениями Хурцилава одно из них передал брату в сублизинг, а второе продал своему земляку за 800 тыс. рублей.

Узнав об этом, лизингодатель предъявил иск в суде о досрочном расторжении договора лизинга, о признании недействительным договора купли- продажи склада земляку, о возврате истцу обоих складских помещений и гаража, и о взыскании задолженности по арендной плате за 4 месяца на момент предъявления данного иска.

Дайте ответы на вопросы:

Какова цель финансовой аренды (лизинга)?

Какие ошибки допущены сторонами при заключении договора лизинга?

Решите спор по существу.


Вариант IV.


Задача 1.


Руководители ООО «Феникс» (арендодатель) и Управляющей организации многоквартирным домом (арендатор) заключили договор аренды офисного помещения сроком на два года, в соответствии с которым помещение будет передаваться арендатору через два месяца после заключения договора. За это время арендатор должен оказывать арендодателю необходимые юридические услуги по подготовке проектов договоров с энергоснабжающими организациями. Эти услуги должны засчитываться в счет арендной платы за два месяца пользования помещением после его передачи. В дальнейшем арендная плата должна вноситься арендатором ежемесячно по 40 тыс. рублей.

Договор был зарегистрирован в местном органе Росрегистрации.

Прошло полгода после заключения договора, арендодатель обязательство по передаче предмета договора не выполнил, несмотря на неоднократные письменные напоминания. В связи с этим руководитель управляющей организации предъявил в арбитражный суд иск о расторжении договора и возмещении убытков в размере 240 тыс. рублей.

Какое решение должен вынести суд?

Какие вам известны формы арендной платы за арендуемое имущество?


Задача 2.


Автотранспортное предприятие заключило с сельхозкооперативом договор аренды грузового автомобиля с экипажем за плату сроком на 6 месяцев для перевозки урожая.

Во время перевозки зерна автомобиль арендодателя столкнулся с легковой машиной Петрова, выехавшей с второстепенной дороги на главную. В автомобиле кроме собственника Петрова находился его сосед Галкин. В результате аварии легковой автомобиль восстановлению не подлежит, водитель получил незначительные ушибы, а пассажир легкой машины с переломом конечностей и сотрясений головного мозга отправлен в больницу. Грузовая машина от сильного удара завалилась набок, из-за чего помята вся левая сторона, разбито боковое стекло, а лобовое - треснуло; зерно высыпалось на обочину дороги. Приехавший на место ДТП инспектор установил вину водителя легкового автомобиля, а согласно автотехнической экспертизе стоимость ремонта арендованного автомобиля составит 112 тыс. рублей. Обе машины были застрахованы ОСАГО.

Кто и какую материальную ответственность будет нести за разбитые машины?

Кто будет возмещать убытки за потерю зерна?

Кто и как будет платить за ущерб здоровья пассажира?











Список рекомендуемых источников:

  1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ(ред. от 02.11.2013)


  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ(ред. от 28.12.2013)


  1. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ
    (ред. от 28.12.2013)

  2. Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ
    (ред. от 07.05.2013)"Об ипотеке (залоге недвижимости)"


  1. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ
    (ред. от 12.03.2014) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"


  1. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ
    (ред. от 28.06.2013)"О финансовой аренде (лизинге)"


  1. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66
    "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой"

  2. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59
    "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"






скачать файл | источник
просмотреть