veciy.ru

25.06.17
[1]
переходы:31

скачать файл
Ожирение: проблема и пути решения

Ожирение: проблема и пути решения.


Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный День Диабета. Идея проведения такого дня принадлежит Международной Диабетической федерации - общественной организации, основанной в1950г. и официально сотрудничавшей с ВОЗ. Каждый Всемирный День Диабета имеет тематическую направленность, на которой фокусируются все проводимые мероприятия. В текущем году тема Дня Диабета - «Диабет и Ожирение», а основным девизом всех мероприятий является «Борьба с ожирением предотвращает диабет».

Традиционно в представлении каждого человек, достигший успехов в различных сферах жизни, представляется стройным, подтянутым, спортивным, улыбчивым, таким, каких мы привыкли видеть на обложках многочисленных популярных журналов и газетных страниц, в телепередачах и кинофильмах. Однако стоит выйти на улицу, чтобы понять, что в реальной повседневной жизни все далеко не так идеально.

Избыточный вес, ожирение стало поистине широкомасштабной проблемой, приобретая характер «эпидемии» 21-го века. Распространенность ожирения в мире вариабельна и колеблется в пределах 15-60% в различных регионах. Больше всего полных людей в США: до 50-60% населения этой страны имеет избыточный вес. При этом отмечается неуклонный рост распространенности ожирения, особенно в развитых странах. К сожалению, до сих пор далеко не все понимают, что проблема лишнего веса отнюдь не ограничивается дефектами внешнего вида.

Влияние ожирения на состояние здоровья в настоящее время неоспоримо. Не вызывает сомнений, что при ожирении резко возрастает риск смертности от сердечно-сосудистой патологии, следствием ассоциации избыточной массы тела с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, дислипидемией и т.д.

Для того чтобы бороться с избыточной массой тела и ожирением, надо определить нормальные и патологические значения массы тела. В настоящее время наиболее золотым стандартом, позволяющим оценить массу тела, является показатель, называемый индексом массы тела (ИМТ). Рассчитывается он по формуле: ИМТ= масса тела (кг)/(рост м)2

Нормальная масса тела колеблется в пределах от 18,5-24,9 кг/м2, избыточная масса тела -25,0-29,9, ожирение 1степени -30,0-34,9, 2степени -35,0-39,9 и 3 степени - более 40кг/м соответственно. Важно подчеркнуть, что диапазон нормального веса с возрастом не меняется. Другими словами, в возрасте 60 лет человек должен весить примерно столько же, сколько он весил в возрасте 18-20 лет, допустимая прибавка веса во «взрослой» жизни - не более 5 кг.

У индекса массы тела есть один существенный недостаток: позволяя оценить степень избыточности массы тела он не дает возможности определить характер распределения жировой ткани в организме. На сегодняшний день по характеру распределения жировой ткани в организме выделяют два основных типа ожирения: андроидное (центральное, абдоминальное, ожирение в форме яблока), гиноидное (бедренно-ягодичное, в форме груши).

Отложение жира в области живота, когда жир накапливается преимущественно вокруг внутренних органов, представляется более опасным, по сравнению с локализацией жировой ткани вокруг бедер и ягодиц. В случае абдоминального отложения жира вероятность развития заболеваний и преждевременной гибели пациентов значительно выше, чем при ожирении по типу «груши». Самым простым методом оценки типа ожирения является окружность талии. Увеличение объема талии более 100 см у мужчин и 88 см у женщин характеризует наличие абдоминального ожирения и высокого риска сердечно-сосудистой патологии.

По прогностическим расчетам, каждый килограмм веса отнимает у больного ожирением в среднем 2 месяца жизни. Доказано, что полные люди в среднем живут на 10-12 лет меньше тех, у кого вес нормальный.

На сегодняшний день выделяют 2 формы ожирения: эндокринную и алиментарно-конституциональную. Подавляющее большинство людей страдает алиментарно-конституциональным ожирением. Эндокринная форма ожирения возникает при недостаточности щитовидной железы, яичников, при гиперкортицизме. Важно также отметить, что истинное эндокринное ожирение никогда не бывает очень выраженным: при этом типе ожирения индекс массы тела обычно находится в пределах 27-35 кг/м2.

Самой главной причиной ожирения нарушений является избыточное потребление жиров с продуктами питания. Доказано, что лица, предпочитающие жирные продукты питания, потребляют в 2 раза больше калорий в сутки, а калории, полученные из жиров, быстрее накапливаются в организме, труднее сгорают и скорее увеличивают массу тела. Кроме того, все большее распространение получает так называемое «быстрое питание», обычно это жирные и углеводистые легко усваиваемые продукты, сладкие газированные напитки, т.е. все то, что способствует прибавке веса. Ускорение темпа жизни не привело к увеличению физической активности, а даже наоборот: современное общество страдает гиподинамией. Таким образом, основная причина ожирения - дисбаланс между поступлением энергетических веществ и их расходованием.

Пути решения проблем избыточного веса:

  • модификация образа жизни (рациональное питание, физические нагрузки, психологическая настроенность)

  • медикаментозное лечение

  • биологически-активные добавки.

Для оптимального выбора методов коррекции избыточного веса следует делать это под контролем врача.






Врач-гигиенист О.Н.Винчук

скачать файл | источник
просмотреть