veciy.ru

22.07.18
[1]
переходы:61

скачать файл
Ко всему подходить творчески

Этно - культурное воспитание учащихся

на уроках технологии

С малых лет человек сталкивается с различными формами народного творчества: игрушкой, песней, сказкой, узором вышивки. Радостные впечатления, получаемые от этого в детстве, становится потребностью человека на всю жизнь. С возрастом восприятие красоты утверждается в человеке и переходит в любовь к народу, создавшему это прекрасное, воспитывает у них национальную гордость, закрепляет чувство интернациональной дружбы. На своих уроках главной задачей считаю использование народных истоков в подготовке детей к труду. Народные мудрости являются целями на уроках.

  1. Искренне хотелось научиться (шить, вязать, готовить);

  2. Накапливать знания (век живи век учись);

  3. Ко всему подходить творчески - сравнивать, отбирать, соединять, анализировать.

  4. Работать много, не падая духом при неудачах, - не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

На занятиях по кулинарии в 5 классе говорим с учащимися о самом главном для жизни человека - хлебе. Вспоминаем пословицы о хлебе (хлеб - всему голова и т. д.) Рассказываю о русском хлебосольстве, восточном гостеприимстве, обычаях разных народов.

Беседуем о сервировке стола в современном и национальном варианте, способах приготовления национальных блюд.

Собираем рецепты, готовим на уроке блюда. Составляя меню в 8 классах, обязательно помним о внесении в него национальных блюд.

В 6 классах по теме «Молочные блюда» рассказываю, как сохраняют молоко. Что французский ученый Ли Пастернак придумал способ сохранения молока путем нагревания до 80-90 градусов. Этот способ назвали - пастеризация.

Как сохраняли молоко, в течение многих месяцев русские крестьяне с древних времен способом замораживания в виде ледяных брусков. Наливали свежее молоко в корыто, лучше липовое и выставляли на мороз, обычно в сени. Когда молоко замораживалось, эти бруски помещали для хранения в погреб. Их даже продавали на ярмарках и базарах.

На занятиях по консервированию овощей, фруктов, знакомлю девочек, что первые консервы были изготовлены по приказу Наполеона для солдат.

На занятиях по материаловедению рассказываю о древнейшей из тканей - льняной. Лен издавна называли: «русским золотом». Дети также узнают о «белом золоте» - хлопке, который выращивают в Узбекистане, Казахстане.

При знакомстве с расцветкой тканей, объясняя, что есть знакомая узбекская расцветка ткани, шотландская клетка, деревенская цветочная русская расцветка, рассказываю о красной ткани, используемой в русских сарафанах, о парче, используемой в восточных костюмах.

При изучении видов переплетений ткани показываю презентации и фильм «Производство ткани», где рассказываю, как раньше делали пряжу и ткани. Устраивали посиделки, пели песни, пряли пряжу, не только взрослые, но и приучали детей, с малолетства.

На занятиях по машиноведению знакомлю с историей изобретения швейной машины, которую создал в 1755 году, англичанин Вейзенталь.

На занятиях по моделированию провожу беседы по истории возникновения костюма, его взаимосвязи с тем или иным стилем, эпохой.

В 6-8 классах знакомлю с историческим развитием и особенностями русской одежды, основанных на национальных традициях. Демонстрирую фильм «История одежды», рассматриваем литературу по декоративно - прикладному искусству России. Посещаем городской и школьный музей. Это способствует эстетическому воспитанию и вызывает интерес к изучению культуры родного края, его традиций и обычаев.

В течение всего года во всех классах знакомлю с историей возникновения вещей и принадлежностей для шитья. Например: иглу завезли в Европу в 15 веке арабы, а Россию из Германии в 17в.

В 5 и 6 классах на уроках по моделированию фартука и юбок, учащиеся узнают: в одежде какого народа используют юбку и фартук, как национальный вид одежды. Например: в русском, украинском, литовском, шотландском. В 6 классе, изучая виды фасонов юбок девочки узнают, что у каждого народа юбки назывались по - разному, и крой их был тоже различный. Например: у русских - понева, у белорусок -андарак. Рассказываю о юбке «саронг», кaк виде национальной одежды индонезийских женщин ( юбка с запахом ); юбке « кият» - как первоначальный элемент мужской одежды шотландцев, и шьется она из шерстяной клетчатой ткани, которая называется « шотландка».

Знакомлю учащихся, что национальная одежда по покрою можно свести к нескольким простейшим видам: туника, хитон, рубаха, халат и т. д. Например: русская рубаха, казахский шопан, молдавская, туркменская одежда имеет туникообразный крой. Рассказывая о раскрое изделий, говорю, что раньше вообще кроили на «глазок». Например: жителю крайнего севера достаточно измерить длину мизинца, чтобы скроить «кухлянку» - рубаху из оленьего меха.

И кроили мудреным способом, чтобы не пришлось выбрасывать обрезки шкуры ни кусочка. Принцип «безотходного» раскроя испокон веков существует в народной одежде, где величина деталей зависит от ширины ткацкого станка. Европейский покрой также имеет долгую историю. Ни одно самое «аристократическое» одеяние не возникло вдруг, само по себе - и придворный мундир, в алмазных звездах, и изысканный наряд дамы в пудренном парике, и блестящий фрак дипломата, - все они происходят от «незнатных родичей» (истоков, корней простого народа)

В 9-х классах при изготовлении брюк, рассказываю о назначении этого вида одежды и как элемента национальной одежды, например: «хакама - юбка - брюки в складку, которую носили самураи в Японии. Сейчас хакаму носят девушки, как удобную практичную одежду.

В 8 классах провожу экскурсии в ателье, где знакомлю детей с культурой одежды, поведении и отношении к тем, кто весь смысл жизни сводят к погоне за капризами моды.

Использую пословицы и поговорки «Не думай быть нарядным, а думай быть опрятным», «По одежке не суди, а по делам гляди. Они являются мудрыми советами в воспитании девочек.

Во всех классах знакомлю с отделкой изделий: фартука, ночной сорочки, юбки, блузки и т.д.

Богатым источником служит народный костюм, который украшали, применяя различные виды отделок.

Подростковая одежда должна быть практичной, удобной, красивой, недорогой, эти требования нашли отражение в народной одежде: элементы которой используем при шитье изделий на уроках.

Изделия оформляем в фольклорном и современном стиле. Используем отделку, которую позаимствовали из народных костюмов: кружево, тесьму, аппликацию, ленты, бейки и т. д. Оригинальные комбинации двух и более тканей в одном изделии разных по цвету и фактуре - прием не только модный, но и практичный, позволяющий увеличить размер ставших узкими и короткими вещей и внести дополнительную декоративность. Используя все богатство национальных традиций в пошиве одежды, создавая ее всевозможные вариации, учащиеся развивают свою индивидуальность, эстетический вкус - творческое отношение к работе.

На уроках по вязанию тоже начинаю с истории, что этот вид рукоделия был исключительно мужским ремеслом. В России вязание получило распространение с конца 19 в. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя узоры народной вышивки крестом и ткачества.

Самым древним образцом вязания, дошедшего до нас, является детская вязаная туфелька, найденная в одной из Египетских гробниц 3 тысячелетия до н. э. Изделия, в которых сочетаются вышивка и вязание, - полотенца, салфетки, блузки. Вязаные изделия в фольклорном стиле, с традиционными сочетаниями цветов: красное, белое, черное. Крой в виде русских рубах, дополнения в виде помпонов, кушаков, вышивки.

Значение имеет организация экскурсий в музей народного творчества, прикладного искусства, которые открывают детям мир прекрасного, знакомят с достижениями мировой культуры, с культурными ценностями человека.

Экскурсии в городской и школьный музей позволяют воспитывать у учащихся эстетический вкус. Как итог, учащиеся оформляют альбомы по темам: «Национальный русский костюм», «Национальные блюда» и другие, делают презентации, проекты.

При проведении кружковых занятий занимаемся изготовлением композиций. Девочки вяжут игрушки сказочных героев, выполняют вышивку на салфетках, полотенцах в русском, немецком стиле и т. д. Выполняют сюжетные аппликации и вышивку, изготавливаем национальные костюмы.

Лучшие работы представляем на выставке, участвуем в конкурсах творческих проектов, пополняем школьный музей.

скачать файл | источник
просмотреть