veciy.ru

19.09.17
[1]
переходы:28

скачать файл
Какое снаряжение выдается на маршруте

Памятка туристу, путешествующему по Горному Алтаю


При покупке активного тура внимательно ознакомьтесь с его маршрутом, графиком, перечнем включенных услуг, описанием туристических комплексов, проживание на которых предусмотрено туром. Информация о сроках поездки, времени и месте отправления автобуса содержится в ваучере. Документы, подтверждающие покупку тура (ваучер, талоны на посадку в автобус) запрещается передавать другим лицам.

Вы приобретаете активный тур:

  • Путешествовать по маршрутам не рекомендуется лицам, нуждающимся в лечении и постоянном врачебном наблюдении. Все предложенные маршруты рассчитаны на людей не ниже среднего уровня физической подготовки. Перед путешествием туристам рекомендуется пройти противоклещевую вакцинацию. Специфические лекарства нужно иметь с собой.

  • В программе каждого тура указаны возрастные ограничения. Дети до 18 лет без сопровождения взрослых на маршруты не допускаются

  • Услуги, включенные в стоимость каждого тура, отмечены в описании маршрута. Как правило, в стоимость активного маршрута входит (если иное не отмечено в программе тура): обслуживание по заявленной программе, работа инструктора на маршруте, трехразовое питание, страхование, прокат необходимого для данного тура снаряжения и инвентаря, внутримаршрутный трансфер, аренда лошадей (в конных турах), баня (в дни указанные в программе тура).

  • К месту старта каждого маршрута организована транспортная доставка из Барнаула и Новосибирска. Стоимость доставки прибавляется к указанной стоимости маршрута (если она не включена в стоимость тура). Возможна организация индивидуальной автомобильной доставки (в том числе со встречей в аэропорту).

  • В стоимость активного тура включено два типа страхования: медицинское и от несчастного случая. Страховая программа указана в программе каждого тура. Турист может взять пакет страхования более высокого уровня (увеличить страховую сумму) при бронировании тура за дополнительную плату.

  • Активный тур включает в себя собственно походную часть (питание и проживание в полевых условиях) и время пребывания на туркомплексе (до и/или после походной части). Если походная часть тура начинается в день заезда, то к месту старта группы туристу необходимо прибыть не позднее, чем за полчаса до выхода на маршрут. Выход на маршрут осуществляется в строго определенное время, зафиксированное в программе тура. В случае опоздания туриста ко времени старта, группа выходит на маршрут без него.

  • В день заезда или непосредственно перед выходом на маршрут туристы получают снаряжение, продукты питания и проходят инструктаж по технике безопасности.

  • Во все туры включено комплексное трехразовое питание (помимо питания в дороге к месту старта активной части тура). В период размещения в туркомплексе питание осуществляется в кафе или столовой. В полевых условиях (на маршруте) туристы готовят пищу самостоятельно с помощью инструктора (в некоторые туры в стоимость включены услуги повара, это отмечено в описании туров).

  • В рацион питания на маршруте входят продукты: консервы рыбные, мясные, овощные, мясо, рыба, колбасные изделия, крупы, макаронные изделия, овощи, шоколад, сгущенное молоко, чай, кофе и т.д. Спиртные напитки в рацион не входят и приобретаются туристами в индивидуальном порядке.

  • Условия размещения в туркомплексе до и/или после походной части указаны в программах туров. Категорию проживания можно поменять при бронировании на более комфортабельную за дополнительную плату, при условии наличия мест.

  • В полевых условиях туристы участвуют в приготовлении пищи (на костре или газовой горелке) и обустройстве лагеря под руководством инструктора. Стоянки оборудуются костровищем с тентом из синтетической ткани, сидениями из бревен или раскладными стульями. Водоснабжение осуществляется из водоема или колодца (на берегу оборудуются места для забора питьевой воды, умывания и мытья посуды). Мусор, не подлежащий сжиганию и утилизации на месте, уносится с собой.

  • Инструктор имеет право изменить направление и график маршрута, если возникает угроза жизни и здоровью туристов или при неблагоприятных погодных условиях. В остальных случаях изменения в маршрут вносятся без нанесения ущерба содержанию программы тура.

  • На каждом маршруте работают опытные инструкторы. Турист не должен забывать, что он выбрал активный вид отдыха и обязан следовать в походе инструкциям и указаниям гида-инструктора.

  • Маршруты проходят по малонаселенным горным районам, где возможны резкие перепады дневных и ночных температур, турист должен быть готов к различным погодным и климатическим условиям. Многие маршруты проходят в горных районах, где температура воздуха колеблется от +14+280С днем до +5+150С ночью, в августе в высокогорных районах возможно понижение температуры до 00С.

Какое снаряжение выдается на маршруте.

  • Автомобильные туры. Двух-трех местная палатка (каркасная, с непромокаемым тентом), спальный мешок, туристический коврик, кемпинговая мебель (стулья, столы), тент от дождя, комплект личной посуды, портативные газовые светильники, комплект кострового оборудования и инвентаря, термосы, походная кухня.

  • Пешеходные туры. Рюкзак объемом 80-100 литров (полужесткой конструкции, с поясом и плечевыми демферами), двух-трех местная палатка (каркасная, с непромокаемым тентом), спальный мешок, туристический коврик, костровой тент от дождя, комплект личной посуды, комплект кострового оборудования и инвентаря.

  • Водные туры. РАФТ, катамаран 4-ка (в зависимости от состава группы), катамаран 2-ка, спасательный жилет, каска, весло, водозащитный костюм, непромокаемые мешки для личных вещей и группового снаряжения, двух-трех местная палатка (каркасная, с непромокаемым тентом), спальный мешок, туристический коврик, костровой тент от дождя, комплект личной посуды, комплект кострового оборудования и инвентаря.

  • Конные туры. Транспортировочные сумки - арчемаки, двух-трех местная палатка (каркасная, с непромокаемым тентом), спальный мешок, туристический коврик, костровой тент от дождя, комплект личной посуды, комплект кострового оборудования и инвентаря.

  • Велосипедные туры. Горный велосипед с багажником, велорюкзак объемом 65 л., двух-трех местная палатка (каркасная, с непромокаемым тентом), спальный мешок, туристический коврик, костровой тент от дождя, комплект личной посуды, комплект кострового оборудования и инвентаря.

Список рекомендуемого личного снаряжения

  • Обувь. Для пеших туров - ботинки треккинговые (обхватывающие голень), к ботинкам можно взять бахилы (гамаши, «фонарики»), защищающие верх ботинка и голень от попадания грязи и намокания. Для комбинированных и велосипедных туров, а также для радиальных пеших выходов - треккинговые кроссовки или ботинки. Треккинговая обувь, обязательно, должна быть подобрана по ноге (одеваться на толстый шерстяной носок) и хорошо разношена.Для конных туров - резиновые или кожаные сапоги. Для сплавов - специализированная обувь из неопрена либо кеды или outdoor сандалии (к которым желательно иметь неопреновые носки). Сменная обувь для бивака - легкие кроссовки, кеды.

  • Одежда. Легкие брюки из плотной ткани, рубашка или футболка с длинным рукавом (для защиты предплечий от солнечных ожогов), шорты, футболка, головной убор от солнца (кепка, панама, бандана), перчатки тонкие (хлопчатобумажные или флисовые). Штормовая одежда. Влагонепроницаемые и ветрозащитные куртка и штаны (лучше с мембранной тканью). Для конных походов - плащ из водонепроницаемой и не шуршащей ткани. Перчатки влагозащитные и не продуваемые. Одежда для бивака и ночлега. Тонкий спортивный костюм (термобелье, флис, полартек), теплый свитер (шерсть, полартек, флис), легкая утепленная куртка или жилет (на пухе или синтепоне), теплый головной убор (шерсть, полартек, флис). Необходимо также иметь комплект запасного белья, 2-3 футболки, носки шерстяные (2 пары), носки тонкие (3 пары), купальник, плавки.

  • Снаряжение. Фонарик (лучше налобный, с запасными батарейками), солнцезащитные очки, крем от солнца с высоким уровнем защиты, индивидуальная аптечка (средства от головной боли, расстройства желудка, лейкопластырь рулонный, пластырь бактерицидный и пр), средства личной гигиены: зубная щетка, паста, мыло, мочалка, полотенце, набор влажных гигиенических салфеток, походная бутылка для питьевой воды, складной нож, спички в гермоупаковке, личный ремнабор (нитки, иголки, маникюрные ножницы и пр).

  • Дополнительно рекомендуем взять. Хоба (сидение туристическое на поясе), компрессионный мешок для личных вещей. В пешеходные туры - телескопические треккинговые палочки. В автомобильные туры - небольшой рюкзачок для радиальных выходов.

  • Обязательные документы: паспорт, свидетельство о рождении (для детей с родителями), медицинский полис.


Полезные телефоны


Справочные автовокзалов:

Новосибирск — (383) 223-43-68, 223-69-93

Барнаул — (3852) 34-54-94

Бийск — (3854) 24-48-51, 24-48-50

Белокуриха — (38577) 3-13-20

Горно-Алтайск — (38822) 2-56-89

Чемал — (38841) 2-25-17, 2-20-39


Поисково-спасательное подразделение МЧС России по Республике Алтай и Алтайскому краю: 649000, г. Горно-Алтайск, ул. Алтайская, 26, кв.2, тел./факс (388-22) 2-29-14.


Главное управление МЧС России по Республике Алтай: 649000, г. Горно-Алтайск, ул. Улагашева, 13, тел. (388-22) 2-37-58, 2-37-64, факс 2-76-05,

абонентам МТС по тел.112 (звонок бесплатный).


Министерство туризма, предпринимательства и инвестиций Республики Алтай: 649000, г. Горно-Алтайск, ул. Промышленная, 3, тел. (388-22) 6-24-67.


3


скачать файл | источник
просмотреть