veciy.ru

19.09.17
[1]
переходы:37

скачать файл
Льняное масло для кожи лица

3


Льняное масло для кожи лица (применение и полезные свойства)


Льняное масло - это натуральный, очень полезный и целебный продукт, который получают путем холодного прессования из семян льна. Благодаря его отменным целительным свойствам, льняное масло применяют во многих областях медицины, ну и, конечно же, не менее положительный эффект дает и его применение в косметологии.
Масло льна широко используется для улучшения состояния кожи лица, тела, а также и в уходе за волосами, но далее мы рассмотрим его полезные свойства, и способы домашнего применения именно для натурального ухода за кожей лица.

Начнем, пожалуй, с состава:
Прежде всего, очень важным хочется отметить то, что речь идет о полезных свойствах только нерафинированного (неочищенного) льняного масла, так как в случае его очищения оно становится практически бесполезным.
Именно нерафинированное масло льна содержит в себе такие полезные для кожи витамины, как витамин F (основной процент), витамин A, и витамин E, которые особенно хорошо способствуют питанию и увлажнению кожи, а также предотвращают ее от преждевременного старения.
Недостаток этих витаминов (которые можно получать, как и из продуктов, употребляемых в пищу, так и при наружном использовании) может привести к сухости и обильному шелушению кожи лица, потере ее эластичности и упругости, и как следствие, раннему появлению морщин, и других первых признаков старения.

Также льняное масло является одним из самых «богатых» масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые наша кожа не способна синтезировать самостоятельно, и может получать их только извне.
Дефицит этих самых ненасыщенных жирных кислот может привести опять же к повышенной чувствительности, сухости и шелушению кожи, к ее различным раздражениям (покраснения, зуд), а также к разного рода воспалениям, и даже таким заболеваниям кожи как псориаз, дерматит, экзема, и некоторым другим.

Применение льняного масла для кожи лица способствует хорошему смягчению, увлажнению, питанию и омоложению кожи, и особенно замечательно оно подходит для ухода за сухой, и уже увядающей, дряблой, вялой и морщинистой кожей.
Масло льна великолепно помогает в кратчайшие сроки устранить сухость и шелушение кожи, а также, благодаря его укрепляющим свойствам, значительно повысить эластичность и упругость кожных покровов, подтянуть овал лица, и разгладить имеющиеся на нем неглубокие морщины.

Что еще можно отнести к полезным свойствам льняного масла в применении его для кожи лица, так это быстрое снятие различных раздражений кожи (что особенно хорошо при чувствительной коже), и его эффективное ранозаживляющее действие при всевозможных ранках, порезах, трещинках, ушибах, синяках, и прочих повреждениях кожи.
Также льняное масло дает неплохой результат в лечении чешуйчатого лишая (псориаз), опоясывающего лишая, бородавок, ожогов и кровоподтеков.

В уходе за кожей лица льняное масло может применяться, как и в качестве самостоятельного наружного средства для смазывания лица, или же некоторых его участков, так и, например, в качестве базового масла для приготовления домашних кремов.
В последнем случае имейте в виду, что срок у открытого льняного масла довольно таки небольшой, и его, или же смеси с его составом необходимо использовать в течение 15-20 дней. Само же масло, если емкость с ним не была ни разу открыта, может храниться около 1 года (при температуре не более 10-ти градусов.). Если же бутылек с маслом регулярно открывается, его нужно использовать не более чем за 1 месяц, так как после этого срока оно, скорее всего, испортится.
Кстати, льняное масло лучше всего хранить в холодильнике.


Теперь собственно более подробно о том, как можно применять льняное масло для кожи лица:

Ну, во-первых, как уже и писалось выше, льняным маслом можно смазывать полностью всю область лица, используя его вместо крема. Особенно это рекомендуется при наличии очень сухой, шелушащейся, и дряблой увядающей кожи.
Лучше всего делать эту процедуру на ночь. Просто смажьте лицо и шею равномерным тонким слоем масла, и не смывайте его до утра.
Но имейте в виду, что для области кожи вокруг глаз масло льна лучше не использовать, так как оно может оказаться слишком тяжелым. Для этой цели подойдут более легкие натуральные масла, такие как масло шиповника, виноградных и персиковых косточек, миндальное масло, и другие.

Далее, если у вас на коже лица имеются различные раздражения, покраснения, также шелушение, или же ранки, порезы, синяки, ушибы, ожоги, и прочее, рекомендуется смазывать эти пораженные участки кожи небольшим количеством льняного масла по несколько раз в день.
Точно так же масло льна используется и при наличии на коже бородавок, лишаев, и некоторых других кожных заболеваний (дерматит, экзема, псориаз).

Кроме того, льняное масло для кожи лица может применяться не только наружно, но и внутренне. Это значит, что ежедневное употребление масла льна, как и в чистом виде, так и в добавлении его к салатам и прочей еде, также способствует улучшению кожи, как в прочем и улучшению состояния волос, ногтей, и многих функций организма (пищеварение, работа печени, укрепление иммунной и нервной системы).
Обычно льняное масло рекомендуется пить по 1 ст. ложке, 1-2 раза в день, за 15-20 минут перед едой. Ну а если же вам совсем неприятен его вкус (масло льна может отдавать слегка горьковатым привкусом), можно добавлять его в различные салаты, винегреты, заправлять им вареный картофель, каши, и другие пищевые блюда.
Очень горькое масло на вкус может свидетельствовать о его испорченности.

Ну и, конечно же, очень хорошо использовать льняное масло для кожи лица, добавляя его в различные домашние маски, рецепты приготовления которых, вы найдете далее по ссылке:

Маски для лица из льняного масла

Маски с льняным маслом

Наиболее простой способ применения маски из льняного масла, это нанести масло тонким равномерным слоем на лицо, оставить на 20-25 минут, и затем смыть чуть теплой водой.
Великолепно подходит при сухой, чувствительной, шелушащейся, увядающей, вялой, дряблой и морщинистой коже.
При комбинированной коже масло рекомендуется наносить на сухие ее участки, такие как щеки, и область вокруг губ.

* * * * *

Рецепт очень питательной маски с льняным маслом для сухой и шелушащейся кожи, а также для увядающей, огрубевшей и обветренной кожи:
Возьмите 1 сырой яичный желток, и добавьте к нему 1 чайную ложку льняного масла, и столько же меда. Все размешайте, и поставьте емкость со смесью на несколько минут в горячую воду. Уже теплую массу нанесите лицо, и через 15 минут смойте чуть теплой водой.

* * * * *

Увлажняющая, питательная, освежающая и тонизирующая маска из льняного семени для сухой, комбинированной и увядающей кожи:
Добавьте к 1 ст. ложке обычных пекарских дрожжей небольшое количество теплого молока, чтобы при размешивании образовалась средней густоты кашица. Далее в эту кашицу добавьте 1 чайную ложку льняного масла, 1 чайную ложку меда, половину ст. ложки сметаны, чайную ложку лимонного сока, после чего тщательно разотрите все ингредиенты.
Обильным слоем наложите маску на лицо, и по истечении 15-ти минут смойте водой комнатной температуры.

* * * * *

Рецепт питательной, увлажняющей, тонизирующей и освежающей маски с льняным маслом для сухой, нормальной и смешанной кожи:
К 1 сырому яичному желтку добавьте 1 ст. ложку сметаны, и 1 чайную ложку молотой в муку сухой цедры лимона. Все размешайте, и оставьте на 15 минут. После добавьте в состав еще 1 чайную ложку льняного масла, еще раз перемешайте, и наложите массу густым слоем на лицо. По истечении 15-20 минут умойтесь водой комнатной температуры.

* * * * *

Используя льняное масло и другие продукты, можно приготовить замечательный домашний лосьон для очищения и профилактики всех типов кожи (кроме очень жирной и чувствительной кожи):
Хорошенько разотрите 1 яичный желток с 1 ст. ложкой льняного масла, и примерно с четвертью стакана молочных сливок.
Затем отожмите в отдельную емкость сок из половины лимона, а оставшуюся выжатую часть вместе с кожурой измельчите, залейте половиной стакана кипятка, плотно накройте крышкой, и оставьте на 10-15 минут.
Далее процедите лимонный настой, и размешайте его с отжатым лимонным соком, и с 2-мя чайными ложками меда.
Теперь соедините вместе 2 приготовленные смеси (желток с маслом и сливками, и лимонный настой, сок и мед), после чего добавьте четверть стакана камфорного спирта.
Полученную смесь перелейте в какую-нибудь стеклянную емкость, плотно закройте, и хорошенько взболтните.
Такой лосьон не только хорошо очищает кожу, но и обладает питательным, тонизирующим и смягчающим действием. Необходимо ежедневно протирать им лицо каждое утро, и вечером перед сном. Через 15-20 минут после процедуры можно ополоснуть лицо водой, и нанести увлажняющий крем, которым вы пользуетесь.

* * * * *

При шелушащейся коже хорошо подойдет следующая скраб-маска из льняного масла:
Возьмите 1 ст. ложку овсяных хлопьев (вместо овсяных хлопьев можно взять кофейную гущу, оставшуюся после выпитого кофе, или же мелкомолотые любые орехи), и хорошенько размешайте их с 1 ст. ложкой льняного масла.
Полученную массу нанесите на очищенную и влажную кожу лица, и аккуратно помассируйте ее кончиками пальцев в течение 1-2 минуты. После оставьте маску на лице еще на 10-15 минут, и затем смойте теплой водой.

* * * * *

А вот рецепт маски с добавлением льняного масла для жирной кожи, и для жирных участков на комбинированной коже:
К 1 ст. ложке пшеничной муки добавьте 3 ст. ложки кислого молока или кефира, 1 чайную ложку льняного масла, небольшую щепотку соли, и 2 чайные ложки лимонного сока. Хорошо размешайте все компоненты, и если вдруг масса получается слишком густой, добавьте еще небольшое количество кефира или же кислого молока. Наложите состав на лицо на 15-20 минут, после чего смойте прохладной водой.
Такая маска хорошо сужает поры, устраняет жирный блеск, и укрепляет кожу лица.

* * * * *

Витаминная и омолаживающая маска из льняного масла и крапивы для сухой и увядающей кожи:
Свежие листья крапивы ошпарьте кипятком, после чего мелко измельчите их, или растолките до образования кашицы. К 2-м ст. ложкам этой массы добавьте 1 неполную ст. ложку льняного масла. Все размешайте и наложите на лицо на 15-20 минут. После умойтесь чуть теплой водой.

* * * * *

Рецепт мягкой и смягчающей маски с льняным маслом для огрубевшей сухой и увядающей кожи:
Тщательно разотрите 1 ст. ложку жирного творога с 2-мя ст. ложками теплого молока, и с 1 ст. ложкой льняного масла. Полученный состав наложите на лицо, и спустя 20-25 минут смойте теплой водой.


Это были лишь некоторые рецепты приготовления масок из льняного масла.
Также вы можете добавлять льняное масло (по 1 чайной ложке) в различные другие составы питательных, увлажняющих и смягчающих масок, предназначенных для ухода за сухой, увядающей и нормальной кожей.


скачать файл | источник
просмотреть