veciy.ru

21.08.18
[1]
переходы:62

скачать файл
К сожалению, очень немногие родители таких детей обращаются к врачу

Гиперактивный ребенок


Бесспорно, родителям всегда приятно, когда их ребенок активный, подвижный, живой, активный. Но, когда он целый день стоит на голове, бегает, как заведенный по квартире, хватаясь то за один предмет, то за другой, не в состоянии дослушать до конца сказку или даже вопрос, - это не кажется веселым ни родителям, ни тем более воспитателям в детском саду или учителям в школе.

К сожалению, очень немногие родители таких детей обращаются к врачу. Более того, даже в процессе обычного профилактического осмотра невропатолога или педиатра мало кому из родителей приходит в голову пожаловаться на такое поведение ребенка, дескать, что особенного: многие дети бегают, вырастет, и все станет на место. Однако без помощи специалиста процесс «становления на место» будет долгим, тяжелым, а может быть, даже и невозможным. Ведь чем отличается активный ребенок от гиперактивного? Тем, что последний живет по какой-то своей, никому не известной заданной программе. Движение становится для него самоцелью и не дает ему возможности сосредоточиться на других предметах.

Кроме того, такие дети при своей внешней активности, улыбчивости достаточно замкнуты и одиноки. Они не пускают посторонних в свой мир, не могут, как говорится, распахнуть перед ними свою душу. Так что же мы знаем вообще о свойствах души, психики своих детей?

Одним из важнейших условий в процессе воспитания детей, является знание особенностей его темперамента. Впервые о темпераменте и делении людей по типу темперамента сказал еще в V веке до н. э. Гиппократ. Гиппократа и выделил четыре типа темперамента людей.

Холерический — сильный, но неуравновешенный.

Сангвинический — сильный, уравновешенный, живой (с большой подвижностью нервных процессов).

Флегматический — сильный, уравновешенный, спокойный, инертный (с малой подвижностью нервных процессов).

Меланхолический — слабый, пессимистический (для людей этого типа характерно быстрое истощение нервной системы, приводящее к потере работоспособности).

Зная некоторые особенности темперамента ребенка, родители уже с первых дней воспитания малыша могли бы избежать многих ошибок. Ребенок может быть гиперактивным, обладая любым темпераментом. Но всегда надо обязательно выяснить, что от темперамента, а что от гиперактивности. Иногда поведение холериков внешне очень напоминает гиперактивность, но это только на первый взгляд, поэтому необходимо всесторонне оценить поведение ребенка.

Немецкий психолог Г. Айзенк к основным определениям темперамента ввел дополнительную градацию: интроверт, экстраверт, эмоционально стабильный и эмоционально нестабильный.

Интроверт — человек, более погруженный в себя, он в меньшей степени зависит от внешних обстоятельств. Ребенок-интроверт довольно долго может находиться в одиночестве: ему есть чем себя занять.

У детей-экстравертов как бы все наоборот. Они жаждут общения, любят бывать среди людей, независимо от того, взрослые это или их ровесники, много говорят, не скрывают своих чувств и мыслей. Как правило, то, что говорит экстраверт, — не пустой вздор, а мысли вслух. Они любят, когда окружающие реагируют на их слова и действия, особенно, естественно, если хвалят. Легко знакомятся, быстро и активно начинают дружить.

Эмоционально стабильные дети — уравновешенные, сдержанные, спокойные.

Эмоционально нестабильные, соответственно, наоборот. В основном это холерики, имеющие чувствительную, ранимую душу. Они обидчивы, раздражительны, а порой и агрессивны.

Следует отметить, что там, где ребенок-интроверт утомлен (шумная, незнакомая обстановка), экстраверт, напротив, резв и активен. Поэтому психологи советуют родителям ребенка-интроверта не перегружать его контактами, давать ему побольше возможности посидеть одному, самостоятельно выбрать род занятий и даже уголок или комнату, где он играет, пусть организовывает свое пространство с минимальной помощью взрослых.

Экстраверты — холерики и сангвиники. Они ждут активного участия взрослых в их жизни, поэтому чаще разговаривайте с ними, обсуждайте каждую проблему, даже пустяковую — ребенку она не кажется такой. Он ждет похвалы, ждет реакции родителей. Иногда это очень утомительно, особенно в период, когда начинаются постоянные «почему». Но надо набраться терпения, выслушивать каждый вопрос до конца, вразумительно и толково отвечать.

Еще большего терпения требуют дети эмоционально нестабильные — холерики. Психологи советуют родителям эмоционально нестабильных детей в первую очередь закалять свою волю и держать нервы в узде. Прежде чем сказать что-либо в порыве страсти или гнева, рекомендуется остановиться и сосчитать до десяти, или сделать несколько глубоких вдохов, или просто задуматься над тем, помогут ли окрики и нотации.

Если вы видите, что малыш перевозбуждается, эмоциональное напряжение его растет, немедленно переключайте его внимание. Не ждите, пока он раскапризничается или начнет плакать. Расскажите какую-нибудь незамысловатую историю, покажите новую игрушку или книгу.

Маленький совет родителям: для того чтобы успокоить возбужденного малыша, разработан специальный психологический прием. Он называется «тайм-аут» — маленькая передышка. Когда вы заметили, что страсти накалились и никакое из названных средств не действует, возьмите ребенка за руку и уведите в какое-нибудь спокойное место, лучше, конечно, в отдельную комнату. Сделайте ему легкий массаж, поговорите тихо, не повышая голоса, на отвлеченную тему, можно даже пошептаться, как бы затеяв новую игру.

Все это, безусловно, требует огромного терпения, гибкости, постоянного внимания. Но кто сказал, что растить и воспитывать нового человека легко? Каждый ребенок пришел в эту жизнь со своими особенностями, своими достоинствами и недостатками. И ничего нельзя сбрасывать со счета. Но все это относится к здоровым детям — к типам их темперамента. Еще больших усилий требуют больные, а так мы вправе называть детей, у которых наблюдается синдром гиперактивности, или, как более правильно: синдром нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ).


Как помочь ребенку с СНВГ?

Если у ребенка все-таки развился синдром нарушения внимания с гиперактивностью, то после установления диагноза (как известно, он может быть с преобладанием разных отклонений: у кого-то более активно выражена гиперактивность, у кого-то дефицит внимания, у некоторых в равной мере сочетаются эти нарушения), доктор выстраивает схему лечения заболевания. Схема эта строго индивидуальна.

Гиперактивный ребенок не переносит большого скопления людей. Потому ему полезно играть с одним партнером, не ходить часто в гости, как и в крупные магазины, на рынки, в кафе и т. д. Все это чрезвычайно возбуждает неокрепшую нервную систему.

А вот длительные прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, бег очень полезны. Они позволяют сбросить избыток энергии. Но опять-таки в меру, чтобы ребенок не устал. Вообще надо следить и оберегать детей с СНВГ от переутомления, так как переутомление приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности. Весьма нелегко, но тоже очень важно научить ребенка «остывать» и спокойно смотреть на происходящее вокруг. Для этого вы можете воспользоваться следующими приемами. Когда в очередной раз. Мимо будет пробегать ваш торопливый отпрыск, попробуйте остановить его. Мягко, не повышая голоса, предложите ему отдохнуть. Обнимите за плечи, ласково погладьте по голове, обратите внимание на окружающих: детей и игрушки, попросите сказать, что делает папа, бабушка, где лежит его любимый мишка или что стоит на столе. Затем можете спрятать какую-нибудь игрушку и через некоторое время спросить, что исчезло, а что осталось.

Специалистами также разработана система своеобразной «скорой помощи» при работе с гиперактивным ребенком. Вот главные ее постулаты:

  • Отвлечь ребенка от капризов.

  • Поддерживать дома четкий распорядок дня.

  • Предложить выбор (другую возможную в данный момент деятельность).

  • Задать неожиданный вопрос.

  • Отреагировать неожиданным для ребенка образом (пошутить, повторить действия ребенка).

  • Не запрещать действие ребенка в категоричной форме.

  • Не приказывать, а просить (но не заискивать).

  • Выслушать то, что хочет сказать ребенок (в противном случае он не услышит вас).

  • Автоматически, одними и теми же словами повторять многократно свою просьбу (нейтральным тоном).

  • Сфотографировать ребенка или подвести его к зеркалу в тот момент, когда он капризничает.

  • Оставить в комнате одного (если это безопасно для его здоровья).

  • Не настаивать на том, чтобы ребенок во что бы то ни стало принес извинения.

  • Не читать нотаций (ребенок все равно их не слышит).









скачать файл | источник
просмотреть