veciy.ru

24.06.17
[1]
переходы:32

скачать файл
Характеристика работ

Приложение

к Приказу Министерства

здравоохранения и социального

развития Российской Федерации

от 30 апреля 2009 г. № 233


ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В РАЗДЕЛ «СТРОИТЕЛЬНЫЕ, МОНТАЖНЫЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ» ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 3


1. Дополнить раздел новой профессией «Монтажник каркасно-обшивных конструкций» 3 - 6 разрядов (§ 147а, 147б, 147в и 147г), изложив ее тарифно-квалификационные характеристики в следующей редакции:


«§ 147а. Монтажник каркасно-обшивных конструкций

3-й разряд


Характеристика работ. Монтаж однослойных, двухслойных перегородок, одноуровневых и двухуровневых подвесных потолков из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов на металлических и деревянных каркасах. Монтаж внутренних перегородок из цементных плит типа "Аквапанель" на металлических и деревянных каркасах. Разметка мест установки в проектное положение каркасно-обшивных конструкций с помощью ручного инструмента. Установка маяков. Раскрой гипсокартонных, гипсоволокнистых листовых материалов, направляющих и стоечных профилей металлических и деревянных каркасов. Установка в проектное положение и крепление направляющих и стоечных профилей металлических и деревянных каркасов. Установка и закрепление на металлическом каркасе гипсокартонных и гипсоволокнистых листов. Укладка звуко- и теплоизоляционных материалов. Шпаклевание неровных поверхностей, приклеивание гипсокартонных и гипсоволокнистых листов. Приготовление монтажных, клеевых, гидроизоляционных смесей и растворов из сухих строительных смесей на цементной и гипсовой основе вручную и механизированным способом. Процеживание и перемешивание растворов. Транспортировка используемых материалов, приспособлений, инструмента, инвентарных столиков, стремянок, приставных лестниц в пределах рабочей зоны. Демонтаж несложных конструкций при производстве ремонтных работ.

Должен знать: способы монтажа однослойных, двухслойных перегородок, одноуровневых и двухуровневых подвесных потолков из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов на металлических и деревянных каркасах; правила монтажа внутренних перегородок из цементных плит типа "Аквапанель" на металлических и деревянных каркасах; способы и приемы разметки мест установки каркасно-обшивных конструкций; правила раскроя листовых материалов, направляющих и стоечных профилей металлических и деревянных каркасов; назначение и способы приготовления монтажных, клеевых, гидроизоляционных смесей и растворов из сухих строительных смесей на цементной и гипсовой основе; назначение и правила применения используемых инструмента, приспособлений и инвентаря; правила транспортировки и складирования материалов, деталей, приспособлений и инструмента в пределах рабочей зоны.


§ 147б. Монтажник каркасно-обшивных конструкций

4-й разряд


Характеристика работ. Монтаж трехслойных, многослойных перегородок и многоуровневых подвесных потолков из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов на металлических и деревянных каркасах. Устройство сборного "сухого" пола на основе двухслойных, многослойных гипсоволокнистых листов или цементных плит типа "Аквапанель". Выравнивание поверхности и нивелирование сухой засыпки под полы. Монтаж наружных конструкций из цементных плит типа "Аквапанель" на металлических и деревянных каркасах. Монтаж наружных фасадов типа "теплая стена". Монтаж пазогребневых плит. Разметка мест установки каркасно-обшивных конструкций с использованием лазерного инструмента. Облицовка поверхностей помещений каркасно-обшивными конструкциями из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов на металлических и деревянных каркасах. Облицовка наклонных поверхностей помещений гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами. Облицовка поверхностей мансардных помещений гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами. Установка каркасно-обшивных конструкций сложной геометрической формы в проектное положение. Установка и крепление направляющих и стоечных профилей металлических и деревянных каркасов сложной геометрической формы. Обрамление дверных и оконных проемов. Выполнение простых работ по ремонту обшивок, облицовок, оснований пола.

Должен знать: способы монтажа трехслойных и многослойных перегородок, многоуровневых подвесных потолков из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов на металлических и деревянных каркасах, наружных конструкций из цементных плит типа "Аквапанель" на металлических и деревянных каркасах; порядок устройства сборного "сухого" пола на основе двухслойных, многослойных и гипсоволокнистых листов или цементных плит типа "Аквапанель"; способы облицовки наклонных поверхностей помещений гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами; правила разметки мест установки каркасно-обшивных конструкций с использованием лазерного инструмента; правила установки металлических и деревянных каркасов сложной геометрической формы в проектное положение; правила чтения рабочих чертежей; способы выполнения простых работ по ремонту обшивок, облицовок, оснований пола.


§ 147в. Монтажник каркасно-обшивных конструкций

5-й разряд


Монтаж подвесных потолков из акустических гипсокартонных листов. Крепление профилей каркасов к базовому потолку с помощью специальных подвесов. Устройство ниш, фальш-колонн, внутренних куполов и сводов из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов. Монтаж вентилируемых фасадов зданий с использованием цементных плит типа "Аквапанель". Заделка угловых стыков, швов между облицовочными плитами и мест сопряжения шпаклевкой. Шлифовка швов после шпаклевания. Установка защитных угловых профилей. Раскрой и изготовление элементов каркасно-обшивных конструкций сложных геометрических форм. Раскрой и изготовление элементов каркасов сложной конструкции. Изготовление шаблонов отдельных элементов каркасно-обшивных конструкций сложных геометрических форм. Подбор и комплектование материалов и деталей в соответствии с проектом производства работ.

Должен знать: порядок монтажа подвесных потолков из акустических гипсокартонных листов; способы крепления профилей каркасов к базовому потолку; способы устройства ниш, фальш-колонн, внутренних куполов и сводов из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов; порядок заделки угловых стыков; назначение и способы изготовления шаблонов каркасно-обшивных конструкций сложных геометрических форм; правила раскроя и изготовления элементов каркасов каркасно-обшивных конструкций сложных геометрических форм и сложных конструкций; правила подбора и комплектования материалов и деталей в соответствии с проектом производства работ.


§ 147г. Монтажник каркасно-обшивных конструкций

6-й разряд


Характеристика работ. Монтаж растровых и реечных подвесных потолков с укладкой звуко- и теплоизоляционных материалов. Монтаж потолков криволинейных и ломаных форм. Подбор декоративных материалов и облицовка каркасно-обшивных конструкций с использованием элементов декора. Раскрой и изготовление отдельных элементов нетиповых каркасов каркасно-обшивных конструкций сложных геометрических форм. Облицовка сложных, нетиповых узлов сопряжений различных каркасно-обшивных конструкций в соответствии с рабочими чертежами. Установка дополнительных элементов каркасов под навесное и технологическое оборудование. Изготовление шаблонов под криволинейные и ломаные формы обшивки каркасно-обшивных конструкций. Расчет необходимого количества материалов для соответствующих каркасно-обшивных конструкций. Проведение пооперационного контроля качества и объемов выполняемых работ. Ведение приходно-расходной и исполнительной документации.

Должен знать: порядок монтажа растровых и реечных подвесных потолков; способы монтажа потолков криволинейных и ломаных форм; порядок подбора декоративных материалов; способы выполнения декоративной облицовки каркасов каркасно-обшивных конструкций; основы конструирования и технологию раскроя и изготовления отдельных элементов нетиповых каркасов каркасно-обшивных конструкций сложных геометрических форм; назначение и способы изготовления шаблонов под криволинейные и ломаные формы обшивки каркасно-обшивных конструкций; правила проведения пооперационного контроля качества и объемов выполненных работ; правила ведения приходно-расходной и исполнительной документации.".

2. Внести изменения в тарифно-квалификационную характеристику профессии "Плотник" 4 разряда (§ 331), изложив ее в следующей редакции:


"§ 331. ПЛОТНИК

4-й разряд


Характеристика работ. Выполнение плотничных и опалубочных работ. Покрытие крыш штучными кровельными материалами.

1. Общестроительные работы

Устройство деревянных перегородок. Сборка и монтаж из деревянных деталей, элементов и конструкций жилых и промышленных зданий. Заготовка, сборка, установка, разборка и смена мауэрлатов и стропил. Рубка внутренних стен из бревен. Устройство временных сооружений: террас, веранд, тамбуров, крылец, а также навесов, сараев, сторожевых будок, контор, проходных, кубовых, душевых, уборных. Устройство и смена деревянных оснований. Устройство каркасных стен. Чистая обшивка стен и потолков. Устройство, перестилка и сплачивание верхних дощатых покрытий (чистых полов) из отдельных досок. Устройство полов из брусков, клееных щитов, древесноволокнистых плит, торцовой шашки, из древесностружечных плит с заделкой стыков. Крепление столярных изделий к железобетонным деталям с помощью монтажных поршневых пистолетов. Установка оконных и дверных коробок, блоков и подоконных досок. Установка пластиковых окон и балконных дверей с заполнением зазора между рамой и стеной монтажной пеной. Установка мансардных окон. Установка дверей ламинированных с телескопической коробкой. Устройство чистых заборов. Сухое антисептирование. Антисептическая и огнезащитная пропитка деревянных конструкций и деталей в ваннах. Установка бандажей на столбы. Изготовление, укладка, разборка и смена лаг, балок и прогонов. Смена междуэтажных и чердачных перекрытий. Устройство подмостей, лесов и эстакад без наращивания стоек. Монтаж блочных подмостей. Ремонт каркасных стен, полов и дощатой кровли. Устройство сопряжений под углом с помощью врубок, пластинчатых нагелей и шпоночных соединений. Устройство шпальных клеток под тяжеловесные конструкции и оборудование. Выправка и подклинивание накаточных путей при надвижке пролетных строений мостов. Изготовление и постановка схваток по сваям или стойкам, вкладышей и затяжек, подкосов, раскосов и стропил ледорезов. Изготовление ригелей и установка шпоночных брусьев по сваям. Установка ножа ледореза. Укладка упорных брусьев с закреплением их насадками. Изготовление и укладка мауэрлатных брусьев на опоры, поперечины охранных и колесоотбойных брусьев. Заготовка деревянных шпунтовых свай и пакетов. Изготовление и постановка подбабков (прирубов). Укладка насадок по маячным сваям и шпунтовому ряду. Заготовка и сборка А-образных, трехстоечных и П-образных деревянных опор линий связи и электропередач. Покрытие и ремонт трех- и четырехскатных шатровых, мансардных, вальмовых, Т- и Г-образных в плане крыш асбестоцементными листами и плитками (шифером). Обделка свесов, примыканий, коньков, ребер и слуховых окон. Устройство деревянных каркасов для подвесных потолков всех типов и обшивки стен. Устройство подвесных потолков по деревянным каркасам из плиток "акмигран", алюминиевых плит, плит АГТ и т.п. Обшивка стен и потолков древесноволокнистыми и древесностружечными плитами (кроме декоративных). Установка малых форм, изготовленных в заводских условиях.

2. Опалубочные работы

Устройство лесов, поддерживающих опалубку. Установка опалубки колонн, балок, плит перекрытий, стен и перегородок, фундаментов, массивов, стоек рам и прогонов. Изготовление и установка кружал домкратных рам, заглушин, щитов для скользящей опалубки и рабочего настила. Изготовление и ремонт щитов опалубки для массивов морских гидротехнических сооружений с продольными и поперечными люками и крупнопанельных щитов опалубки с ребрами. Устройство настилов в гибких швах из досок и брусьев. Разборка опалубки арок, куполов, сводов, оболочек, резервуаров, баков, бункеров, спиральных камер, отсасывающих и подводящих труб, а также лесов, поддерживающих опалубку. Устройство подвесной опалубки перекрытий.

Должен знать: основные элементы деревянных частей зданий и деревянных конструкций и требования, предъявляемые к их качеству; способы устройства каркасов стен, чистых обшивок и временных сооружений; способы заготовки шпунтовых свай; способы соединения деталей простыми врубками; способы сухого антисептирования; способы пропитки деревянных конструкций и деталей антисептическими и огнезащитными составами в ваннах; способы разметки и покрытия крыш; требования, предъявляемые к качеству штучных кровельных материалов и покрытий; устройство монтажных поршневых пистолетов и правила их эксплуатации.".

3. Внести изменения в тарифно-квалификационные характеристики профессии "Штукатур" 3 - 5 разрядов (§ 402, 403, 404), изложив их в следующей редакции:


"§ 402. ШТУКАТУР

3-й разряд


Характеристика работ. Покрытие поверхностей простой штукатуркой и ремонт простой штукатурки. Сплошное выравнивание поверхностей. Насечка поверхностей механизированным инструментом. Натягивание металлической сетки по готовому каркасу. Обмазка раствором проволочной сетки. Подмазка мест примыкания к стенам наличников и плинтусов. Приготовление растворов из сухих строительных смесей на цементной, гипсовой и других основах. Оконопачивание коробок и мест примыканий крупнопанельных перегородок. Зачистка и подмазка плит и блоков вентиляционных коробов. Перетирка штукатурки.

Должен знать: свойства основных материалов и готовых растворов из сухих строительных смесей на цементной, гипсовой и других основах, применяемых при штукатурных работах и беспесчаной накрывке поверхностей; назначение и способы приготовления раствора из сухих строительных смесей; составы мастик для крепления сухой штукатурки; способы устройства вентиляционных коробов.


§ 403. ШТУКАТУР

4-й разряд


Характеристика работ. Промаячивание поверхностей с защитой их полимерами. Нанесение штукатурного раствора на поверхность с помощью растворонасоса. Улучшенное покрытие штукатуркой вручную прямолинейных поверхностей стен, потолков, гладких столбов, пилястр, ниш с откосами, балок постоянного сечения и ремонт улучшенной штукатурки. Покрытие штукатуркой откосов, заглушин и отливов. Вытягивание падуг с разделкой углов. Устройство беспесчаной накрывки под высококачественную окраску. Разделка швов между плитами сборных железобетонных перекрытий, стеновыми панелями. Отделка лузг и усенков. Механизированное нанесение раствора на стены и иные поверхности, выполнение финишной штукатурной отделки. Торкретирование поверхностей с защитой их полимерами. Отделка откосов сборными элементами. Покрытие штукатуркой камер коробов и каналов теплоизоляции стен по стальной сетке. Железнение поверхности штукатурки. Устройство цементно-песчаных оснований под кровли и полы. Установка и крепление рамок для клапанов и жалюзи. Установка приборов жилищной вентиляции с проверкой их действия и укрепления подвесок и кронштейнов. Приготовление декоративных растворов и растворов для штукатурок специального назначения (гидроизоляционных, газоизоляционных, звукопоглощающих, термостойких, рентгенонепроницаемых и др.) по готовым рецептам. Механизированная затирка отделочного слоя. Перестановка шлангов машин для механизированного нанесения штукатурки по ходу работ. Промывка штукатурных механизмов и шлангов по окончании работ.

Должен знать: составы и способы приготовления декоративных растворов, растворов для штукатурки специального назначения и бетонов для торкретирования; виды и свойства замедлителей и ускорителей схватывания; свойства растворов с химическими добавками (хлористые растворы, растворы с добавлением поташа, хлористого кальция) и правила обращения с ними; способы выполнения улучшенной штукатурки; способы промаячивания поверхностей; устройство машин для механизированного нанесения штукатурки и шпаклевки, правила и инструкции по их эксплуатации, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту; устройство затирочных машин; требования, предъявляемые к качеству штукатурных работ и беспесчаной накрывке поверхностей; способы механизированного нанесения растворов и торкретирования поверхностей.


§ 404. ШТУКАТУР

5-й разряд


Характеристика работ. Нанесение раствора на криволинейные поверхности ручным и механизированным способами. Отделка поверхностей набрызгом. Высококачественная штукатурка стен, потолков, столбов, пилястр и колонн постоянного сечения гладких и с каннелюрами. Отделка поверхностей внутри помещений декоративным покрытием "под мрамор" ("венецианская штукатурка"). Разравнивание раствора, обработка и глянцевание поверхностей. Покрытие штукатуркой плоских потолков с кессонами любого очертания. Нанесение на поверхность декоративных растворов и их обработка вручную и механизированным инструментом. Вытягивание тяг постоянного сечения всеми видами растворов на прямолинейных поверхностях с разделкой углов. Разметка и прорезка рустов на оштукатуренных поверхностях, в том числе и на фасадах. Отделка фасадов декоративной штукатуркой. Устройство наливных полов и оснований под полы, заливка наливных полов ручным и механизированным способами. Ремонт декоративной штукатурки фасадов отдельными местами и высококачественной штукатурки внутренних поверхностей зданий. Покрытие поверхностей гидроизоляционными, газоизоляционными, звукопоглощающими, термостойкими и рентгенонепроницаемыми растворами.

Должен знать: способы выполнения высококачественной штукатурки и глянцевания поверхностей; технологию и способы декоративного покрытия штукатуркой фасадов; приемы разметки и разбивки поверхностей фасада и внутренних поверхностей; методы вытягивания тяг постоянного сечения на прямолинейных поверхностях; способы выполнения гидроизоляционных, газоизоляционных, звукопоглощающих, термостойких, рентгенонепроницаемых штукатурок.».


скачать файл | источник
просмотреть