veciy.ru

18.11.17
[1]
переходы:47

скачать файл
И она есть


Тимофей Гуртовой


ФИЗИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

ЗАКОНА СНЕЛЛИУСА


Прозрачное тело, находящееся на пути распространения света, не только на его скорость никак не влияет, но и способствует его распространению со скоростью, превышающей скорость - С.

Подобное превышение скорости света опыты американских ученых и опыты в Венском университете, пропуская свет через экраны, подтвердили.

Это говорит о том, что передача сигналов (информации) со скоростью превышающей скорость света, возможна. Значит, связь с внеземными цивилизациями реальна и даже в реальном режиме времени!

Кроме этого, настоящая статья имеет решающее значение для теоретической механики, и вообще, для всей физики, в целом!


Может ли быть в Природе скорость больше скорости света? Такой вопрос физики задают себе давно, но ответ на него получен только ныне, экспериментально и теоретически.

Скорость движения объектов обладающих массой в пространственной среде может быть любой, но в силу её (среды) особой конституции ограничена величиной равной скорости света. Притом предельная скорость материальными телами практически никогда не может быть достигнута, это связано с невероятно большой энергией их ускорения.

Вакуумный пузырёк, который в виде керна находится в центре любого макро- или микро- материального тела, как ранее было уже сказано [2, ч.I, гл.II, п.4], подтверждено законом Корпускулярной дифракции электронов [1, 2], в результате его (тела) торможения выделяется и «выплёскивается» в Пространство, становясь квантом света (электромагнитным квантом). Получив при этом импульс ускорения и, пульсируя с частотой обусловленной временем торможения тела, движение продолжает. Ввиду отсутствия у него массы, сопротивления пространственной среды своему движению не испытывает и мог бы двигаться бесконечно быстро, но движется со скоростью света. Задаёт ему эту скорость движения сама среда.

Первочастицы пространственной среды, в силу своей конечной малости массы, обладая также конечной скоростью движения не превышающей скорости света, заполняя пустоту и схлопываясь вслед за движущимся вакуумом, притормаживают его, удерживая, лишают потенции двигаться быстрее.

Движение вакуумного пузырька в пространственной среде возбуждает в ней волновой процесс. Создаётся волновое движение благодаря двум факторам. Первый фактор обусловлен явлением взаимодействия равных потенциалов первоматериальных масс, заключенных в первочастицах. Второй - явлением гравитации.

Появление вакуумного пузырька при его движении, где он возникает, приводит к расслаблению силового напряжения между точками первочастиц тесно связанных друг с другом, дефицитом вакуума. Что, ввиду одноимённости их (первочастиц) потенциалов, сначала вызывает взаимное отталкивание. Увеличение между ними расстояния и уменьшение силы отталкивания, приводит к преобладанию силы гравитации (на самом деле силы давления пространственной среды), которая, выталкивая пузырёк по ходу, способствует его движению. Наступивший, затем, дефицит вакуума снова первочастицы сцепляет. Возникающий поперечный (относительно направления движения) колебательный процесс пространственной среды, создаваемый движущимся вакуумным пузырьком, мы и называем электромагнитной волной. Это изменение натяжения среды, по закону синуса обусловливающее вектор Е, - волна электрическая и, порождаемое ею, следующее за нею изменение движения среды по закону косинуса (сдвинутое на 90°) обусловливающее вектор Н, - волна магнитная. К тому же следует, заметит, что спиновый импульс, переданный при торможении частицей вакуумному пузырьку сброшенной и рассредоточившейся в Пространстве массой, остаётся с ним до конца его существования. Поэтому, хотя вакуумный пузырёк и движется по прямой, продолжает в пространственную среду ввинчиваться, вращаясь вокруг оси своего движения.

Прозрачные тела свет пропускают. Но состоят они из материальных частиц и среды, в которой могли бы возникнуть электромагнитные волны, там нет. Значит, и таких волн в телах, даже прозрачных, тоже нет. Как же там распространяется свет?

Атомы (молекулы) непрозрачного тела, если на них падает квант света, вакуумный пузырёк поглощают. Энергия его движения повышает амплитуду осцилляции частиц, что, в конечном счёте, приводит к повышению температуры тела.

Атомы (молекулы) прозрачного тела в подобном случае вакуум не принимают и вакуумный пузырёк, обладая импульсом, вынужден растягиваться вдоль всей цепочки частиц, по направлению движения. Таким образом, в прозрачном теле мгновенно возникает один, объединённый распределённым вакуумом, продольный импульс. Скорость рассредоточения вакуума в этом случае превышает скорость света. Поскольку, ввиду отсутствия пространственной среды, его (вакуумного пузырька) приторможивания там уже не будет (точнее, за счёт частичного присутствия первоматерии в «шубах» частиц, весьма слабое приторможивание всё же будет и тем большее, чем больше будет первоматерии в промежутках между частицами тела). Опыты американских ученых и опыты в Венском университете это превышение скорости света подтвердили, пропуская его через экраны [2, ч.II, гл.III, п.4]. И теперь утверждать, что в прозрачных телах скорость света меньше величины - С, будет ошибкой.

На выходе из прозрачного тела и при входе в пространственную среду, рассредоточенный вакуум, испытывая торможение, снова собирается в пузырёк и продолжает движение с прежней скоростью - С.

Таким образом, прозрачное тело, находящееся на пути распространения света, на его скорость никак не влияет. Но зато оказывает влияние на направление его движения, называемое преломлением. При переходе границы, из пространственной среды в прозрачное тело, согласно опыту, луч отклоняется на некоторый угол в сторону нормали к поверхности тела. При переходе из прозрачного тела в пространственную среду, наоборот, луч отклоняется от нормали. Разные тела отклоняют свет по-разному. Некоторые тела отклоняют по-разному даже различные частоты света. Реакцию тела на частоту светового кванта называют дисперсией. При нормальной дисперсии на выходе свет белый. При аномальной дисперсии - белый свет луча разделяется по цвету на его составляющие.

Количественно явление преломления определяется законом Снеллиуса (1580 - 1626), открытым в 1621 году. Закон гласит: угол преломления луча при прохождении границы между двумя средами зависит от соотношения коэффициентов преломления этих сред.

В современной физике коэффициентом преломления среды (прозрачного тела) называется отношение скорости света в вакууме к скорости света в среде.

Считается, что «при распространении света в прозрачной среде, например, воде или стекле он движется значительно медленнее скорости С из-за непрерывного взаимодействия с атомами материальной среды». Поэтому коэффициент преломления меньше единицы.

Однако, как было показано выше, все, наоборот, в прозрачных телах свет не взаимодействует с их атомами (молекулами) и движется быстрее. Поэтому коэффициент преломления, если оставить формулировку в прежнем виде, в новом представлении распространения света в прозрачных средах, становится числом целым.

Но для пользы дела его дробность величины следует, оставить прежней. Значит, формулировку надо изменить на обратную. Тогда, исходя из опытных данных, будем иметь иные значения скоростей света, в прозрачных средах. Например, скорость света в некоторых образцах стекла может быть больше величины - С почти в 1,5 раза.

Правильная формулировка коэффициента преломления установлена, но физическая причина преломления луча существующей физике не ведома и сегодня. Эту работу выполнить предстоит.

Не лишне считаю напомнить: то, что лежит в основе преломления, является причиной и другого, не менее интересного, в Природе, о чём здесь также сказать следует.


Заключение


Живая материя к всевозможным механическим воздействиям весьма чувствительна. Но, находясь на движущейся в Пространстве и вращающейся вокруг своей оси Земле, этих движений совершенно не замечает. Не ощущая этого движения, люди о нём и не ведали, пока разум не привёл их к познанию реальности.

Почему же косная (не живая) материя должна «чувствовать» лучше, чем живая, якобы реагируя и отзываясь на движения Земли, в частности, на её вращение? Утверждение, что такие явления, как миграция русла реки или вращение подвески, в виде качающегося маятника, могут происходить по причине того, что Земля вращается, вряд ли соответствует действительности. Поэтому ни закон Бэра (1792 - 1876), открытый в 1857 г., якобы объясняющий причину миграции русел рек, ни маятник Фуко (1819 - 1868), построенный в 1851 г., якобы демонстрирующий вращение Земли не могут быть восприняты таковыми.

Река подмывает только крутой берег, независимо от того будет он левым или правым и в каком направлении она течёт.

Плоскость качания маятника Фуко, вращаясь, демонстрирует работу вечного двигателя 2-го рода, но это происходит не по причине вращения Земли.


Проделаем такой опыт. На бильярдном столе, по линии меридиана, уложим все шары, изолировав его (стол) от воздействий внешних факторов. Можно даже создать вакуум. Каждый из шаров, согласно существующему представлению, ввиду вращения Земли, должен иметь свою скорость вращения, отличную по величине от других. Однако, сколько бы мы ни наблюдали, нарушения стройного порядка в расположении шаров не обнаружим. Никакого нарушения просто быть не может, хотя шары и не связаны между собой. Здесь действует закон Природы.

Явлениям миграции рек и повороту маятника Фуко должна быть совершенно иная причина. И она есть! Её можно познать.


Послесловие


Одним из больных вопросов современной физики является вопрос о системах отсчёта (СО), в частности, об инерциальных системах отсчёта (ИСО).

Согласно БСЭ, инерциальная система отсчёта, система отсчёта, в которой справедлив закон инерции: материальная точка, когда на неё не действуют никакие силы (или действуют силы взаимно уравновешенные), находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Всякая система отсчёта, движущаяся по отношению к ИСО поступательно, равномерно и прямолинейно, есть также ИСО.

Пространство Вселенной, сплошь анизотропно, изобилует телами, находящимися в нелинейном и неравномерном движении, и выделить систему в качестве ИСО казалось невозможным. И всё же в механике такая система, где отсутствуют силы инерции, и действует первый закон Ньютона в полной мере, есть. Для нас - это Земля, несмотря на то, что движется она, на орбите, нелинейно и неравномерно, к тому же вокруг своей оси, вращаясь.

Понимаю, это моё высказывание, тем более в форме утверждения, вызывает снисходительную улыбку. И всё же это именно так и не в приближении, а в полной мере, поскольку это обусловлено фундаментальным законом Природы. Имя ему закон Взаимной относительной невесомости (ВОН) [2, ч.II, гл.II, п.6]. Закон способствует отклонению оси вращения Земли, при её вращении, от плоскости орбиты на определённый угол, обеспечивая подавляющему количеству её точек адекватную орбитальную скорость.

В таком случае все точки Земли относительно Солнца оказываются пребывающими в состоянии невесомости. И на них распространяется действие силы тяготения только своего центра гравитации. Что и обеспечивает на Земле условия соответствующие ИСО, в полной мере.

То же самое происходит, например, на Луне или на космической станции. Тоже полная невесомость и есть свой центр гравитации, который находится в центре тяжести корабля. Туда уплывают пылинки и мелкие незакрепленные вещи. Оценку результатов экспериментов прецессии гироскопа, которые были проведены на космической станции, следует рассматривать в связи с этим состоянием космического корабля.


Значительные (в отдельных местах) неровности земной поверхности, приводят, при вращении Земли, к периодическому изменению наклона её оси - к прецессии. А атмосферная «шуба» Земли, вращаясь несколько отделённо от неё, имеет свою ось вращения, которая наклонена иначе, чем земная. Дают себя знать и внутриземные локальные изменения плотности, в частности, пустоты, которые приводят к явлениям на поверхности, получившим названия областей аномальных.

Закон ВОН имеет отношение и к процессам на Солнце, порождая конвекцию в его электронноплазменной массе, что проявляется в виде пятен (воронок) и выбросов - протобуранцев.


Всё, что мог я сделал. Создал Основы альтернативной - рациональной (безмодельной) физики, закончив их теорией единого поля [2, ч.III, гл.IV], действительно объединившей все известные силы. Создание альтернативных Основ вывело физику из тупика и вплотную подвело её к теории материального мира, объединённой квантовой идеей, что и изложено в статье: «РАЗРЕШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ, СОГЛАСНО «СХЕМЕ» ЛИ СМОЛИНА».


Завершая свой марафон одиночки, в физике, хочу передать эстафету добычи рационального знания молодому поколению интеллектуалов, которым любовь к разгадкам природных загадок, не чужда, в виде следующей подсказки.

Верно разгадав физику преломления светового луча, Вы так же узнаете истинную причину миграции русел рек и поворота маятника Фуко, вокруг оси его подвески. Ибо все три явления в своей основе, в общем, имеют одну причину!!! Дерзайте, молодые! Знамя рациональной физики в Ваших руках!


Информации, для положительного решения, в книге [2] и моих статьях («Новые идеи и гипотезы» - http://new-idea.kulichki.net/ , раздел физика), вполне достаточно:

РАЗРЕШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СОГЛАСНО "СХЕМЕ" ЛИ СМОЛИНА , статья [word], Гуртовой Тимофей Афанасьевич, 15.04.2009

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СУЩНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ, статья [word], Гуртовой Тимофей Афанасьевич, 02.12.2008

ФИЗИКЕ XXI в. НУЖНА НОВАЯ ПАРАДИГМА, статья [word], Гуртовой Тимофей Афанасьевич, 30.11.2008

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ФИЗИКА БОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНА, статья [word], Гуртовой Тимофей Афанасьевич, 27.11.2008

ПРОБЛЕМЫ РАДИОСВЯЗИ РЕШАТ ЕН-АНТЕННЫ!, статья [word], Тимофей Гуртовой, 22.11.2008

БОЗОН ХИГГСА . ОБЪЕКТ ИЛИ ПОНЯТИЕ?, статья [word], Тимофей Афанасьевич Гуртовой, 16.11.2008

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАКОН КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ, статья [word], Гуртовой Тимофей Афанасьевич, 14.11.2008

ЗНАЕМ ЛИ, И ПОНИМАЕМ ЛИ МЫ СТО?, статья [word], Тимофей Гуртовой, 12.11.2008

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ, статья [word], Гуртовой Тимофей Афанасьевич, 10.11.2008

Возможно ли познать мир, дробя материю?, статья [word], Тимофей Гуртовой, 08.11.2008


Только не следует ничего выдумывать. Прислушивайтесь к подсказкам своего подсознания, к естественному хранилищу знаний, к интуиции.

Полный ответ на поставленный вопрос есть в проекте книги, полной и исправленной, ждущей своего издателя. Когда книга будет издана, можно будет проверить свой ответ. Верю, она будет издана. Не может быть, чтобы люди знаний не желали.


Библиография


1. Гуртовой Т. А. Мы не одиноки во Вселенной. Иркутск: ИВАИИ, 1998. - 100 с.

2. Сатаева О, Афанасьев Т. КТО МЫ И ОТКУДА? / О. Сатаева, Т. Афанасьев. //Размышления, подкреплённые материалом из монографии «Мы не одиноки во Вселенной», - 1-е изд. - Иркутск: ИВВАИУ (ВИ), 2007. - 208 с.



скачать файл | источник
просмотреть