veciy.ru

19.09.17
[1]
переходы:25

скачать файл
Час информации, посвящённый 23 февраля

ВЕРНЫЕ СПУТНИКИ ВОИНА

Час информации, посвящённый 23 февраля - Дню Защитников Отечества.


Цели: патриотическое, экологическое, нравственное воспитание подрастающего поколения.


Оформление: заголовок мероприятия, иллюстрации с животными в армии и на войне, клип «Собаки-пограничники» под песню «Пограничная полоса» в исполнении Виктора Мазура и гр. «Русь», фрагмент фильма «Пограничный пёс Алый», клип на песню «Будущий солдат» в исполнении группы «Мультяшки».


Оборудование: телевизор и DVD-плеер для демонстрации клипов, диск с клипами.


Сценарий мероприятия


23 февраля отмечается праздник - День Защитников Отечества. В это день мы вспоминаем и поздравляем солдат, воинов и всех тех, кто защищает нашу Родину, бережёт наш покой и мир на Земле. Отдавая дань памяти и уважения воинам, нельзя забывать и об их четвероногих и крылатых помощниках. Рядом с солдатами воевали наши меньшие братья - специально обученные животные. Им не давали орденов, они не получали званий. Животные совершали подвиги, сами того не зная. Они просто выполняли свою работу и погибали, приближая победу.

В сражениях прекрасно зарекомендовали себя собаки. Их начали использовать в войнах очень давно, много веков назад. Во время военных походов обычно собаки составляли первую шеренгу, во второй шли - рабы, а уже в третьей - воины. В Киевской Руси собаки несли охрану городов и сёл, предупреждая лаем о появлении дикого зверя или врага.

С появление огнестрельного оружия эти животные приобрели новые обязанности, выполнение которых требовало тщательной тренировки и длительной дрессировки.

Наиболее широко применялись служебные и боевые собаки в период первой и второй мировых войн. Семьдесят тысяч собак в годы Великой Отечественной войны прошли рядом с нашими солдатами славный боевой путь от окраин Москвы и берегов Волги до Берлина и Эльбы.

У собак в период войны было несколько профессий. Во-первых - это собаки-санитары, которые использовались для розыска раненых и оказания им первой помощи. На войне собаки раненых бойцов вытаскивали с поля боя. Это были, как правило, кавказские овчарки, рослые, могучие, отважные животные, привыкшие к морозам. Каждая собака снабжалась седлом с санитарными сумками и тащила за собой лыжно-носилочные санки. Выпущенная на поле боя санинструктором, собака осторожно подползала к лежащему в снегу бойцу, обнюхивала его. Если боец оказывался жив - а собаки были выучены это определять! - четвероногий санитар начинал вылизывать раненого, приводил в чувство. Потом собака подставляла раненому бок, чтобы человек мог открыть санитарную сумку, выпить водки, сделать себе перевязку, перевалиться на санки. Затем хвостатый санитар разворачивался и тянул санки с бойцом к санинструктору.


Песня о собаках (сл. Н. Евкиной, Б. Рагозина; муз. - П. Беренкова)


И весь народ наш выступил на бой.

Пошла пехота, лётчики, танкисты

И мы с своею «техникой» живой.

Мы связь даём и танки подрываем,

И не страшны нам минные поля.

Мы на упряжках раненых спасаем,

Снарядами снабжаем мы войска.

И подлый враг пускай не забывает,

Что мы в боях сражаемся за двух,

Что никогда в бою не изменяет

Бойцу его четвероногий друг.


В целом в период Великой Отечественной войны собаки-санитары вывезли с поля боя 700 тысяч раненых бойцов!

Были и собаки-связисты. С их помощью доставлялись письма и поддерживалась связь. Для осуществления связи нужно было тянуть длинные провода по обстреливаемой противником территории. Этим делом занимались собаки.

Следующая профессия - это собаки-сапёры. Четвероногие бойцы минно-розыскной службы участвовали в разминировании 303 городов, в том числе таких крупных, как Киев, Одесса, Прага, Будапешт и Варшава.

Шотландская овчарка (колли) по кличке Дик спас в городе Павловске под Санкт-Петербургом (Ленинградом) старинный дворец, обнаружив незадолго до взрыва заложенную нацистами бомбу с часовым механизмом. В бомбе находилось две с половиной тонны взрывчатки. Впоследствии Дик принимал участие и в разминировании Праги. Пёс трижды был ранен, однако дожил до глубокой собачьей старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.


В память о собаках войны

Сколько сказано слов.
Может чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!

Связки мин и гранат
Относили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!

Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.

И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.

И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им!

Сергей Ерошенко


Собаки-подрывники. Их использовали как живое противотанковое «оружие»! На полях сражений минувшей войны хвостатые подрывники уничтожили до трёхсот фашистских танков! То есть примерно две танковые дивизии врага!

Бывшие гитлеровские генералы отмечали в своих мемуарах, что командиры их танковых подразделений не раз отдавали приказ отступать танкистам на участках фронта, если замечали, что на поле боя появлялись советские собаки-подрывники…

Большую роль в войну играли собаки-разведчики. Они применялись для поиска диверсионных групп противника, особенно вражеских снайперов-«кукушек».

Многие воинские части во время Великой Отечественной войны содержали собак просто для души, для нервной разрядки и отдохновения. В эти тяжёлые дни для многих советских солдат собака была частью их дома, другом и «лекарством». В этом случае собаки уже работали лекарями, врачами.

В современной Российской армии собаки служат на границе.


Пограничная собака

Прочь привычные забавы - поважней дела у нас:

пограничная собака к нам пришла на классный час!

Рассказать она не может про своё житьё-бытьё,

и сержант Иван Рогожин выступает за неё.

Мол, овчарка. Кличка - Жанна. На заставе - третий год.

Восемнадцать задержаний. Два ранения в живот.

День и ночь стоит на страже государственных границ.

Аккуратна, вроде наших самых лучших учениц…

Как спокойно перед нами Жанна умная сидит,

человечьими глазами как внимательно глядит!

Улыбаясь еле-еле, скалит белые клыки…

Ну а мы - спешим в портфели спрятать наши дневники!

Марк Вейцман


Службе собак на границе посвящена книга Юрия Коваля «Алый». Молодому бойцу Кошкину дают воспитывать щенка овчарки, которого за красный язык он называет Алым. Кошкин ухаживает за собакой, кормит её, дрессирует и затем едет служить на границу. Там он охраняет пограничную полосу, ловит бандитов, незаконно пересекающих границу. Однажды Алый с хозяином преследуют преступников. Завязывается жестокая борьба, в которой ранят бойца Кошкина и Алого. К счастью, всё заканчивается благополучно, и она они вскоре выздоравливают.

Сейчас посмотрим клип на песню «Пограничная полоса» и фрагмент фильма «Пограничный пёс Алый», снятого по книге Юрия Коваля.

Военным и пограничным собакам у нас в России и в других странах установлены памятники. В Великобритании есть памятник животным - героям войн, проявившим храбрость под огнём и своей преданной службой приблизившим победу. На этом памятнике изображены все животные, участвовавшие когда-либо в войнах. Ведь кроме собак в разных странах вместе с человеком воюют уже много веков лошади, слоны, верблюды, голуби, лоси, морские львы, дельфины и даже светлячки. Все эти животные изображены на памятнике в Великобритании.

Вопрос для повторения: Какие есть профессии у собак на войне и в армии? (Дети отвечают: санитары, связисты, сапёры (подрывники), разведчики, лекари (врачи), пограничники).

Всех мальчиков, будущих Защитников Отечества поздравляю с наступающим праздником - 23 февраля - Днём защитников отечества. В качестве подарка предлагаем всем посмотреть клип на песню «Будущий солдат» в исполнении группы «Мультяшки».



Мероприятие разработала библиотекарь филиала №14 МУК «ЦБС» г. Вологды - Ромина Н. А.




Использованные источники


  1. Коваль Ю. Алый / Ю. Коваль. - М. : Детская литература, 1982. - 32 с. : ил.

  2. Корабельников В. А. и др. Легенды и быль о собаках. Первые прирученные человеком : Книга для учащихся / В. А. Корабельников, Т. В. Корабельникова, А. В. Корабельников. - М. : Просвещение, 1993. - 225 с. : ил.

  3. Корнеев Л. Слово о собаке / Л. Корнеев. - М.: Мысль, 1989. - С. 144-148. : ил.

  4. Литовченко Т. Верные спутники воина [Текст] / Т. Литовченко // Свирель. - 2005. - № 5. - С. 8-11.

  5. Сопельняк Б. Собака-солдат [Текст] / Б. Сопельняк // Юный натуралист. - 1977. - № 6. - С. 33-36.

  6. Твой друг : сборник / Сост. Б. С. Рябинин. - М. : ДОСААФ, 1986. - 303 с. : ил.

  7. www.viki.rdf.ru - Детские электронные книги и презентации.


3


скачать файл | источник
просмотреть