Вопросы заочной олимпиады

6 -8 класс



1.

1.1. Почему море начинает замерзать от берегов?

1.2. Почему молодой лед настолько эластичен, что изгибается на волнах?

1.3. Почему морскую воду пить нельзя, а вода, получаемая при таянии полярного льда, пригодна для питья?


Замерзание морской воды — совсем не такой простой процесс, как могло бы показаться на первый взгляд, и причина этого — соленость. При замерзании морской воды происходит концентрирование жидкого рассола, так как кристалическая решетка льда может образоваться лишь из атомов кислорода и водорода — она не допускает замены этих атомов какими-либо другими. Поэтому кристаллы льда — всегда чистая вода, независимо от того, из какой воды лед образовался.

Когда кусочки льда плавают в концентрированном растворе солей, то часть раствора оказывается «плененной» внутри них. В льдинках возникают продолговатые гнезда, заполненные раствором. Наблюдения над молодым морским льдом, который иногда, при очень резком и сильном похолодании, за одну ночь покрывает поверхность моря, показали, что он плотно «нашпигован» гнездами с концентрированным раствором солей. Благодаря этому такой лед очень эластичен — его покров подобен резиновому ковру, он изгибается на морской волне и очень не прочен.

Образовавшиеся внутри льда гнеза с повышенным содержанием солей с течением времени перемещаются в направлении увеличения температуры и рано или поздно выходят наружу — происходит самоопреснение морского льда.

В процессе самоопреснения лед одновременно упрочняется. Благодаря этому в открытом море формируются целые поля прочного многолетнего льда, который трудно отличить от образующегося при замерзании пресной воды.

Температура замерзания чистой воды - 0°С, а раствора солей ниже. Когда мы замораживаем воду, чистая вода, замерзая, вытесняет растворенные вней соли в центр. Эти соли видны на просвет в столбике льда в виде желтоватого помутнения.




Какие минералы названы в честь ученых?


2.1.Одной из целей бурения Кольской сверхглубокой скважины было пересечение гранитного слоя земной коры, сложенного гранитогнейсами, и продолжение бурения в базальтовом слое. До этого граница базальтого слоя определялась геофизическими методами. В какой мере удалось осуществить задуманное?

2.2.Какие результаты, полученные благодаря бурению, оказались для ученых неожиданными?


Кольская сверхглубокая скважина впервые в мировой практике бурения пересекла границу резкого изменения скоростей сейсмических волн, однако вопреки ожиданиям, никакого слоя, состоящего из базальта не обнаружили. Как выяснилось, резкое изменение скоростей волн связано не с переходом от гранитного слоя к базальтовому, а с ументшением плотности горных пород на большой глубине.

1)Считалось, что в тектонически спокойных районах температура с глубиной растет незначительно и на глубине 10 км составляет 100°С. Реальная цифра оказалась в 2 раза выше — 180°С. Изучение температурного режима показало, что мантия Земли — основной источник тепла. 2)глубокие горизонты земной коры, считались раньше «мертвыми», в далеком прошлом активно участвовали в биологических процессах, происходивших в земных недрах. В них найдены окаменевшие останки микроорганизмов, возраст которых миллионы лет.



Какие описания морских вод в книге «20 000 лье под водой» Жюль Верна были подтверждены учеными в 80е годы прошлого столетия?


В Красном море английскими учеными в 1977 году на исследовательском судне «Дискавери» открыта впадина где температура составляет +44°С, («почти кипит» - мощный источник внутреннего тепла), сам выс +38ºС, соленость 270º/ₒₒ — обычно в 8 раз меньше, концентрация металлов больше.



Почему тропическим циклонам присваивают имена людей?


Для удобства обмена информацией, сокращение текста и сроков передачи по радио и телеграфам в 1940х г.г.


http://veciy.ru