veciy.ru

18.11.17
[1]
переходы:20

скачать файл
Напоминаем, что регистрация заканчивается за 40 минут до вылета рейса

ШРИ-ЛАНКА

1. ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЕЗДКИ

1.1. Перед отъездом в аэропорт проверьте наличие следующих документов:
-заграничный паспорт, действующий не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
-авиабилеты;
-страховой полис;
-туристическая путевка (ваучер);
-кредитная карта;
-справка из банка на вывоз валюты (если в эквиваленте вывозится свыше 10 000 долл. на человека);
-водительские права (если планируется брать автомобиль напрокат);
-доверенность на обоих родителей (для детей, выезжающих с одним из родителей).
1.2. Документы для поездки с ребенком.
Если ваш несовершеннолетний ребенок выезжает с одним из родителей, не забудьте взять документы, подтверждающие родство и нотариально заверенную доверенность от второго родителя.
Если ребенок едет с каким-либо родственником, знакомым или в тургруппе один, то нотариально заверенное согласие требуется от обоих родителей (законных представителей: отчима, мачехи, опекунов). Если местонахождение одного из родителей не установлено или он длительное время отсутствует (длительная командировка, тяжело болен и т.п.), то желательно иметь справку соответствующего учреждения, подтверждающую этот факт. При разводе родителей можно предъявлять на границе свидетельство о разводе и решение суда об оставлении ребенка у того из родителей, кто оформил нотариально заверенное согласие на турпоездку ребенка.

2. ПРАВИЛА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.1. Приехать в аэропорт нужно за 2,5-3 часа до указанного в авиабилете времени вылета.
2.2. Получение документов в аэропорту. Если вы получаете документы в аэропорту, следует подойти к стойке авиакомпании (центр аэропорта, сектор С, у правого эскалатора) или представителю компании, где вы сможете получить пакет документов (авиабилеты, ваучер, страховку), после чего самостоятельно проходите на регистрацию.
2.3. Для посадки на рейс необходимо:
-пройти таможенный досмотр, для чего нужно заполнить таможенную декларацию. Бланки таможенной декларации находятся перед линией таможни на столиках или специальных стойках.

Если вы вывозите иностранную валюту в эквиваленте:

-до 3 000 долл. США на человека, сумма вывозится свободно.
-до 10 000 долл. США на человека, сумма подлежит декларированию, и проход осуществляется через красный коридор.
- свыше 10 000 долл. на человека, то необходимо иметь при себе банковские документы.
Прохождение таможенного контроля производится в том крыле, где осуществляется регистрация на рейс;
-зарегистрироваться на рейс на стойке регистрации и получить посадочный талон. Номер стойки регистрации указан на центральном табло напротив номера вашего рейса;
-пройти пограничный контроль.
Затем осуществить посадку в самолет через вход, номер которого указан в посадочном талоне.

Напоминаем, что регистрация заканчивается за 40 минут до вылета рейса.

3. ПРАВИЛА ПРИЛЕТА В ШРИ-ЛАНКУ

3.1 Багаж не должен содержать количество какого-либо товара в коммерческом объеме. Дорогостоящие предметы и вещи при въезде декларируются для их последующего беспрепятственного вывоза.
3.2. В случае возникновения любой проблемы, связанной с вашим пребыванием (трансфер, размещение в гостинице, недостатки по обслуживанию в отеле, экскурсионное обслуживание и т.п.), просим немедленно связаться с представителями КАПИТАЛ ТУР по телефонам, указанным в конце памятки.

4. ПРАВИЛА ВЫЛЕТА ИЗ ШРИ-ЛАНКИ

4.1 Выезд из отеля/трансфер в аэропорт:
Расчетный час в отеле 12:00. Свой багаж вы можете оставить в камере хранения отеля. Вам необходимо произвести оплату за дополнительные услуги до приезда автобуса. Просьба все дополнительные услуги (пользование мини-баром, телефоном и т.д.) оплатить заранее. По прибытии в аэропорт сразу у входа производится таможенный контроль багажа. Далее следуйте к стойке регистрации, где указан номер вашего рейса, сдаете багаж и получаете посадочный талон. После чего проходите паспортный контроль, где заполняете регистрационную карту вылета. Далее следуете в зал вылета, где ожидаете объявления на посадку вашего рейса. Проносимые в салон самолета жидкости должны содержаться в упаковке не более 100 мл. все жидкости в упаковке более 100 мл. необходимо сдавать в багаж.
4.2. Без специального разрешения запрещен вывоз предметов, представляющих историческую или культурную ценность, антикварных масок, манускриптов, книг, изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней, чая (более ).

5. ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

Шри-Ланка - страна, подарившая миру эталонное представление о самом популярном напитке - крепком, ароматном,

бодрящем чае. Но помимо репутации чайного рая Шри-Ланка, эта древняя страна с богатейшим культурным наследием, гордится званием мирового центра буддизма. Атмосфера благожелательности и умиротворения, царящая в этой стране, - результат глубокого многовекового влияния буддийского учения на мировоззрение и образ жизни ланкийцев. Философия буддизма запечатлена и в многочисленных памятниках: величественных храмах, созданных с большой любовью, уединенных монастырях, украшенных впечатляющей росписью, исполинских статуях Будды - самого добродушного и миролюбивого в мире божества. Шри-Ланка расположена всего в от экватора и поэтому обладает всеми богатствами тропических островов. Как говорят сами ланкийцы, они знают только три цвета - синеву неба и океана, золотисто-желтые тона пляжей и буйную зелень тропической флоры. Красота природных ландшафтов Шри-Ланки, буйное многоцветье флоры и фантастическое разнообразие животного мира способны сразить даже самого избалованного пресловутой экзотикой путешественника. Бесконечные пляжи с мягким золотистым песком здесь просто восхитительны: потаенные бухты и заливы, ласковая вода цвета голубого сапфира, подводные коралловые сады, останки затонувших кораблей и мелководья, облюбованные рыбами всех цветов радуги... Отдых на побережье Индийского океана, знакомство с буддийскими святынями, посещения национальных природных парков, посвящение в тайны выращивания и производства чая, общение с открытыми и жизнерадостными ланкийцами - все это подарит Вам незабываемые впечатления от поездки на Сверкающий остров. Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка (до 1972 года - Цейлон) - государство на острове Цейлон в Индийском океане, расположенном на юго-востоке от полуострова Индостан. Входит в Британское Содружество.

- ВИЗА

Открывается бесплатно при въезде на Шри-Ланку на срок до 30 дней. При вылете из страны необходимо оплатить аэропортовый сбор в размере 1500 рупий, что приблизительно эквивалентно 16 долларов США

- ТАМОЖНЯ

Без пошлин разрешается ввозить 2 литра крепких спиртных напитков,2 бутылки (0,75 литра) вина, 200 сигарет (или 50 сигар, или табака) и небольшое количество парфюмерии, необходимое для личного пользования. Вся табачная продукция, ввозимая на Шри-Ланку, облагается таможенной пошлиной (приблизительно 7 рупий за каждую ввозимую сигарету и 1300 рупий за килограмм табака или сигар).
Строго запрещен ввоз наркотиков, огнестрельного и колющего оружия, боеприпасов, взрывоопасных веществ, порнографических материалов, золота.
Багаж не должен содержать количество какого-либо товара в коммерческом объеме.

- ВРЕМЯ

Опережает московское на 2,5 часа зимой и 1,5 часа летом.

- КЛИМАТ

Тропический, муссонный. Температура воздуха в течение года меняется незначительно: +26-30 на равнинах и +15-20 в горных областях. В мае - июле дожди чаще идут в западной, южной и центральной областях страны, в декабре - январе - в северной и восточной областях.

- ДЕНЬГИ

Официальной денежной единицей, имеющей хождение в Шри-Ланке, является ланкийская рупия. 1 ланкийская рупия равняется 100 центам. В обращении купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 центов и 1,2,5 рупий. Крупные отели и магазины принимают к оплате международные кредитные карточки. Рекомендуется обменивать деньги в аэропорту Коломбо.

- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В стране нет строгих требований к одежде, однако, не рекомендуется посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами, а также при входе в храм нужно снимать обувь.

- КУХНЯ

Кухня Шри-Ланки во многом напоминает кухню Индии, возможно, из за близкого географического расположения. Страны отделяет друг от друга только узкий Полкский пролив. В приготовлении блюд используются те же продукты - рыба, тропические плоды, много зелени, пряности.
Основа обычного ежедневного меню здесь - рис и карри. Карри для ланкийцев - не одно блюдо, а целая группа блюд - из рыбы, мяса, различных морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растертых в порошок, под названием карри. Смесь придает блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный жгучий вкус. Среди обязательных компонентов смеси черный перец, кориандр, жгучий перец чилли, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, листья вечнозеленого кустарника карри. Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси все же менее острые.
Кухня Шри-Ланки имеет еще и другие особенности. Например, в использовании некоторых компонентов. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар (treacle). Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (umbalakada) - измельченная в порошок сухая рыбка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата. Большая роль в приготовлении различных блюд отводится так же фруктам.
Кроме карри, для ланкийской кухни типичны блюда из рисовой муки, например, вермишель на пару, свернутая в рулоны - хоппере (string hoppers). Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь выпекают и блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром - аппа (hoppers). Если в центр добавляют яйцо, получается блин-глазунья (Bittara

арра). Отведать эти блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, выходит приятный десерт - хакуру аппа (hakuru арра).
Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath). Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким - (Imbul Kiribath) Еще одно из ланкийских особых блюд - питу (pittu) - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол.
Типичная пресная лепешка - роти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами. Ланкийская разновидность хвороста называется кевум(Kevum). Его готовят из тонкого теста из рисовой муки и кокосовой стружки, обжаривая во фритюре.

- МЕДИЦИНА Правила пользования страховым полисом

- для получения своевременной медицинской помощи необходимо незамедлительно обратиться в Сервисный Центр по телефону, указанному в полисе, и сообщить оператору следующую информацию:
- Фамилию, Имя Застрахованного, нуждающегося в помощи
- Номер полиса и период его действия
- Характер требуемой помощи
- Местонахождение Застрахованного и координаты для обратной связи
Далее следуйте указаниям оператора!
Единый экстренный телефон для оказания бесплатной медицинской помощи:
+7 (495) 589-2082 (Москва), +7 (495) 101 -4661 (Москва)

6. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

6.1 Меры предосторожности в аэропорту:
-следите за своим багажом. Не оставляйте его без присмотра даже на короткое время;
-не меняйте в аэропорту крупные денежные суммы, поскольку по дороге у вас не будет в них необходимости.
6.2. Меры предосторожности и рекомендации по проживанию в гостинице:
-храните деньги, документы и ценности в сейфе гостиницы;
-если в номере имеется мини-бар, то все напитки, взятые из него в период вашего пребывания в отеле, должны быть оплачены в день отъезда в службе размещения отеля.
6.3. Меры предосторожности на экскурсиях:
-перед каждой экскурсией проверьте наличие билетов на эту экскурсию;
-не берите с собой большое количество наличных денег;
-не опаздывайте на посадку в автобус в начале экскурсии. В ходе экскурсии приходите вовремя к назначенному гидом месту во время остановок по ходу экскурсионной программы;
-за деньги и ценные вещи, оставленные в экскурсионном автобусе, водитель ответственности не несет;
-по окончании экскурсии не забывайте свои вещи в автобусе.
6.4. Меры предосторожности на улице:
-сделайте ксерокопию ваших личных документов, а оригиналы по возможности с собой не носите;
-не сообщайте посторонним название гостиницы, в которой вы проживаете, а также номер вашей комнаты;
-в случае кражи или потери кредитных карточек, дорожных чеков не аннулируйте. Для этого позвоните в свой банк;
-на улице избегайте уличных демонстраций и других случаев больших скоплений людей;
-при поездках в общественном транспорте заранее готовьте деньги на проезд;
Без особой необходимости не носите с собой крупные денежные суммы, ни при каких обстоятельствах не носите деньги в ручных сумочках;
-если вы идете на прогулку с семьей, заранее договоритесь, где вы встретитесь, если кто-то потеряется.
6.5 Меры предосторожности и рекомендации по аренде автомобиля:
- взять автомобиль напрокат можно при предъявлении заграничного паспорта и водительских прав международного образца. Заказать машину можно в прокатной конторе, через администрацию в гостинице. Некоторые компании, предоставляющие услуги аренды машин, предъявляют дополнительные требования к водителям (водитель не должен быть моложе 21 или 23 лет, а водительские права должны быть получены им не менее года или двух лет назад).
При получении автомобиля в некоторых случаях вас могут попросить оставить определенную залоговую сумму;
-не оставляйте без присмотра автомобиль с вещами;
- внимательно относитесь к правилам дорожного движения и парковки в стране пребывания.

Как правильно загорать. Советы от NIVEA SUN

1. Готовясь к поездке в жаркие страны, позаботьтесь о защите вашей кожи от солнечных ожогов. В этом вам помогут солнцезащитные средства NIVEA SUN с системой UVA/UVB-фильтров.
2. Выбирайте солнцезащитное средство NIVEA SUN в соответствии с оттенком вашей кожи. Чем светлее кожа, тем выше должен быть солнцезащитный фактор SPF. Также важен климат страны, в которую вы отправляетесь. Чем жарче климат, тем сильнее должен быть фактор защиты. В очень жарких странах солнцезащитные средства NIVEA SUN могут понадобиться даже очень смуглой коже.
3. Помните, что защищать кожу от солнца необходимо даже во время купания. Поэтому все средства NIVEA Sun водостойкие.
4. Обильно наносите солнцезащитное средство и регулярно обновляйте, особенно после купания и вытирания полотенцем.
5. Используйте невидимый спрей NIVEA Sun Невидимая Защита, он мгновенно впитывается и не оставляет липкого эффекта на коже.

6. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце с 12.00 до 16.00.
7. Для защиты вашего ребенка используйте детский цветной спрей NIVEA SUN, вы без труда сможете нанести его на кожу ребенка.
8. Обязательно носите головной убор, он поможет уберечь вас и вашего ребёнка от солнечного удара.
9. Для защиты нежной кожи лица используйте специальный крем для лица NIVEA SUN с высоким солнцезащитным фактором SPF 20 и SPF30.

7. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Российское посольство в Коломбо:

Адрес: 62 Sir Ernest de Silva Mawatha, Colombo-7, Sri-Lanka.
Тел.:(8-10-941) 57-49-59, 57-35-55


скачать файл | источник
просмотреть