veciy.ru

18.01.18
[1]
переходы:39

скачать файл
О чём идёт речь

Физика в народных приметах погоды

Человеку всегда важно знать, какая будет погода, поскольку она влияет на самочувствие и деятельность. Наблюдая природу в ненастье, солнечным днём, в сумерки, ночью, люди отмечали характерные признаки, предваряющие те или иные изменения погоды. Так появились многочисленные приметы - свидетели народной наблюдательности, сметливости, мудрости.

«Погодные» приметы разнообразны. Одни подмечают поведение людей и животных, другие связаны с различными физическими явлениями, третьи - с религиозными верованиями.

Попытаемся объяснить некоторые из народных примет с точки зрения физических процессов, описываемых в них.

Иногда в народе говорят: «Соль мокнет - к дождю», «Парит - к грозе»,

«Табак сыреет - к сырой погоде». О чём идёт речь? Некоторые вещества впитывающие влагу из окружающего воздуха сыреют, происходит это как раз перед дождём, когда увеличивается влажность воздуха.

Существует старинная народная примета: «Лучина трещит и мечет искры - к ненастью»

Её объяснение аналогично: при повышенной влажности деревянные предметы (лучина) отсыревают. При горении влага из древесины интенсивно испаряется. Увеличиваясь в объёме пар с треском разрывает древесные волокна.

Данные мудрые народные наблюдения показывают, что с ухудшением погоды связано повышение количества водяного пара в воздухе, т.е. влажности. Другая народная примета гласит:

«Если в поле далеко раздаётся голос, то будет дождь» С чем это

может быть связано? Как объяснить такое явление?

В данном случае народ связал звуковые явления и

увеличение влажности воздуха! Оказывается с увеличением

влажности увеличивается плотность воздуха, а следовательно и

способность проводить звук!

В связи с этим крестьяне в старину иногда с помощью эха

узнавали, будет ли дождь. Они кричали:

«Какой пень, какая колода, какая будет погода?

Го-о-оп-гоп-гоп-гоп!» Эсли эхо отвечало «гоп» отчётливо, звучно - ждали дождя.

Ухудшение погоды сопровождается, как правило, падением атмосферного давления. Как известно, явление кипения также находится в некоторой зависимости от атмосферного давления: чем ниже атмосферное давление, тем ниже температура кипения жидкости, тем быстрее она закипает! Это явление нашло отражение и в народных приметах: «Горшки легко закипают через край - к ненастью». Речь идёт конечно о кипении молока, оно при низком давлении «убегает» быстрее, чем обычно.

В некоторых пословицах находят отражение и оптические явления: «Если звёзды блестят ярко - к стуже», «Мало звёзд на небе к ненастью». Как объяснить эти явления? Связано это с тем, что при ухудшении погоды, увеличивается влажность воздуха и на высоте 8-10 км, образуются кристаллики льда, которые рассеивают свет подобно дыму или туману, в связи с чем, цвет неба белеет. Затем облачность уплотняется и слабые звёзды становятся невидимыми. В ясную погоду небо чистое, звёзд много и они хорошо видны.

По видимости Солнца и Луны люди тоже судили о погоде:

«Кольцо вокруг Солнца - к ненастью»,

«Солнце красно заходит - к ветру»,

«Тусклый месяц - к мокрети, ясный - к суху, в синеве - к

дождю, в красне - к ветру»,

«Солнце за тучку садится - к дождю, в краснах - к вёдру»,

«Солнце красно поутру - моряку не по нутру»,

«Луна ночью будто покраснела - жди завтра ветра, тепла и

снега». Каковы объяснения этих явлений?

Красный цвет небосклона и самого светила свидетельствует о

высокой влажности воздуха, сопутствующей обычно появлению

облаков, сильного ветра, осадков. Кольца или венцы около нашего светила можно увидеть при сильной влажности.

Высоко над горизонтом появляются прозрачные облака.

Небо постепенно белеет и затягивается вуалью облаков.

Кажется, что солнце светит сквозь вуаль из облаков,

его очертания становятся всё более и более расплывчатыми.

Именно в такую погоду мы и видим кольца вокруг светила.

А вот приметы, сулящие добрую, ясную погоду:

«Обильная роса - к хорошей погоде»,

«Где роса - там дождя не жди»,

«Нет росы к дождю»,

«Осенний иней - к сухой и солнечной погоде»,

«Туман утром стелется по воде - к хорошей погоде»,

«Туман съедает снег». Как объяснить эти приметы?

В хорошую, ясную погоду влажность низкая, облаков на небосводенет, и вечером, ночью Земля сильнее охлаждается за счёт излучения (облака не препятствуют).

Это вызывает конденсацию водяных паров, поэтому выпадает роса, в холодное время года -иней, вблизи водоёмов - туман.

Есть и приметы связанные с положением столба дыма от печной

трубы:

«Дым столбом - к морозу»,

«Когда дым (без ветра) бьёт к Земле, то это к снегу (летом к

дождю), а дым столбом - к морозу». А почему дым столбом?

В безветренную погоду лёгкий тёплый воздух устремляется вверх,

не испытывая боковых воздействий атмосферного воздуха.

Жизнь человека связана прежде всего с добыванием пропитания, потому человек бережно относится к хлебу, с которым тоже связано множество пословиц и поговорок: «Много снега - много хлеба»,

«Снег - одеяло для пшеницы: чем толще, тем лучше ей спится», «На каком амбаре снег, из того покупай хлеб». Их объяснение совсем просто - глубокий рыхлый снег обладает невысокой удельной теплоёмкостью, поэтому проводит тепло плохо - не даст замёрзнуть озимым хлебам, кроме того, снег долго будет сходить весной и даст достаточно влаги, необходимой для роста растений. А вот на крыше амбара снег быстрее сходит там, где хлеба гниют, при этом выделяется теплота, которая идёт на нагревание и плавление снега. Поэтому, если на крыше амбара долго держится снег, значит хлеб в нём сух!

А вот необычная осетинская примета: «Ночь ясная - днём беготня».

Интересно её толкование - если ночь ясная, днём будет хорошая погода, а значит, предстоит много работы!

У финнов есть такая пословица:

«Поле без канавы, что человек без шубы». Почему?

Человек без шубы должен бояться холодов, а следовательно и поле,

на котором нет канавы (наполненной водой), должно бояться

заморозков. Воздух над почвой будет более влажным, почва также

несколько увлажнится, при заморозках водяные пары будут

конденсироваться, при этом выделится теплота, за счёт которой прогреется земля и воздух над ней, что не даст замёрзнуть растениям.

Предсказывая погоду, надо помнить, что по одной примете судить нельзя, все они носят лишь приблизительный характер, что связано со сложностью происходящих в природе процессов. Кроме того, некоторые приметы должны быть скорректированы для условий крупных городов, где обычно температура зимой несколько выше (асфальт и здания накапливают тепла больше, чем почва, в центре города ветер всегда слабее, что уменьшает испарение, тепло выделяется с выбросами заводов, фабрик, при работе различных механизмов).






Это интересно !


  • Все знают, что стрекоза способна зависать в воздухе, передвигаться в боковом направлении или резко подаваться назад. Причем все маневры она проделывает на большой скорости. Однако мало кому известно, что подъемная сила стрекозы втрое больше, чем у современного самолета. Используя особенности аэродинамики стрекозы, ученые полагают, что можно значительно повысить эффективность и безопасность летательных аппаратов. Самолеты, разработанные с учетом способностей стрекоз, смогут совершать более крутые развороты и будут менее восприимчивы к порывам ветра, которые, к сожалению, еще бывают причиной аварий.

  • Курочка или петушок? Полноценная куриная семья состоит из одного петуха и десяти курочек. А в инкубаторах петушков вылупляется больше. Поэтому их надо отделить и содержать в других условиях, откармливая как бройлерных цыплят. И тут помогла электроника! Мужской и женский голоса имеют разные частотные диапазоны: цыпленок-курочка пищит на частоте 5200 Гц короткими звуками длительностью 200 мкс, а цыпленок-петушок - на частоте 4800 Гц, длительностью 250-300 мкс. После создания соответствующего прибора проблема была решена.

Реактивное движение в живой природе.


Кальмар является самым крупным беспозвоночным обитателем океанских глубин. Он передвигается по принципу реактивного движения, вбирая в себя воду, а затем с огромной силой проталкивая ее через особое отверстие - "воронку", и с большой скоростью (около 70 км\час) двигается толчками назад. При этом все десять щупалец кальмара собираются в узел над головой и он приобретает обтекаемую форму.


Сальпа - морское животное с прозрачным телом, при движении принимает воду через переднее отверстие, причем вода попадает в широкую полость, внутри которой по диагонали натянуты жабры. Как только животное сделает большой глоток воды, отверстие закрывается. Тогда продольные и поперечные мускулы сальпы сокращаются, все тело сжимается и вода через заднее отверстие выталкивается наружу. Реакция вытекающей струи толкает сальпу вперед.


Ультразвуковая локация в мире живой природы.



Летучая мышь. Издает ультразвуки, а затем улавливает эхо, отраженное от препятствий. Обладая способностью оценивать сверхкороткие промежутки времени от посылки звукового сигнала до его возвращения, она очень точно определяет расстояние до насекомых, за которыми охотится, и уверенно, не натыкаясь на деревья, летят в густом лесу. Частота звуков, издаваемых летучей мышью, достигает 50 кГц, т.е. лежит далеко за пределами частот, слышимых человеком. Мышь делает до 30 ультразвуковых посылок в 1 с, продолжительностью 1 мс каждая. За 1 мс звук проходит около 34 см, следовательно, летучая мышь может обнаружить препятствие на расстоянии от 17 см и дальше.




Как муравьи находят путь домой?


Муравьи помечают свой путь капельками пахучей жидкости, они прижимаются брюшком к земле и передают ей свой запах. Некоторые муравьи не всегда бегут точно по намеченному пути, а сбоку от трассы, потому что запах достаточно силен. Потеряв след, они кругами вновь находят "дорогу" и спешат по ней. Муравьиные трассы бывают длиной несколько метров.


Лягушка - барометр.


Блестящий "синоптик" - лягушка. Ее давно используют африканские племена. Местные жители заметили, что перед началом сезона дождей древесные лягушки выходят из воды и взбираются на деревья для метания икры. Если "прогноз" лягушек окажется только близким к расчетному, икра высохнет и потомство погибнет. Но ошибки в лягушачьем предвидении бывают чрезвычайно редко.









скачать файл | источник
просмотреть