veciy.ru

18.12.17
[1]
переходы:114

скачать файл
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2010 г


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


к проекту распоряжения Правительства Российской Федерации

о разрешении захода до 30 ноября 2012 г. иностранных судов

в район внутренних морских вод Российской Федерации

в целях выполнения дноуглубительных работ для строительства

морского порта в районе поселка Сабетта на полуострове Ямал

  1. Общие характеристики проекта акта

Проект распоряжения Правительства Российской Федерации о разрешении захода до 30 ноября 2012 г. иностранных судов в район внутренних морских вод Российской Федерации в целях выполнения дноуглубительных работ для строительства морского порта в районе поселка Сабетта на полуострове Ямал (далее - проект распоряжения) подготовлен Минтрансом России.


2. Описание проблемы, на решение которой направлен проект акта. Обоснование предлагаемых решений и ожидаемые результаты их реализации

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2010 г. № 1713-р утвержден Комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал. Пункт 14 данного плана предусматривает разработку комплекса мер по подготовке судоходного подходного канала и созданию объектов морского порта в районе пос. Сабетта и их финансированию.

В рамках реализации данного проекта за счет средств федерального бюджета планируется осуществить строительство объектов инфраструктуры морского порта, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности: подходной канал, операционная акватория, средства навигационного оборудования и ледозащитное сооружение.

Работы по строительству подходного канала в целях соблюдения сроков открытия порта для оказания услуг необходимо начать в 2012 году.

Дноуглубительные работы по созданию подходного канала возможно осуществить в течение короткого навигационного периода - 2,5-3 месяца (август-октябрь).

Предусматривается выполнение дноуглубительных работ в объеме около 17 млн. куб. м. При этом срок производства работ в течение двух лет строительства не превышает шести месяцев. Российский дноуглубительный флот не способен выполнить такой объем работ за указанный период времени. В этой связи необходимо привлечение высокопроизводительной техники иностранных дноуглубительных компаний.

Опыт показывает, что выполнить необходимый объем дноуглубительных работ в столь сжатые сроки способны только ведущие иностранные дноуглубительные компании: группа компаний DEME, группа компаний Boskalis, компания Van Oord, компания Jan De Nul n.v.

В настоящее время проектная документация по строительству подходного канала передана на заключение в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Получение заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проектной документации и объявление конкурса запланировано на 15 июня 2012 г.

Сформировать перечень иностранных судов для производства дноуглубительных работ по строительству подходного канала будет возможно только после завершения конкурсных процедур и заключения государственных контрактов (ориентировочно 30 июля 2012 г.). Исходя из объемов работ на 2012 год, предполагается задействовать около 15 земснарядов, землесосов и шаланд.

В соответствии с законодательством Российской Федерации заход иностранных судов для осуществления ими работ во внутренних морских водах Российской Федерации может быть разрешен на основании решения Правительства Российской Федерации.

Пограничный, таможенный и иные виды контроля иностранных судов в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации» будет осуществлен в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (предположительно в морском порту Мурманск).

В целях обеспечения интересов обороны и безопасности Российской Федерации проект распоряжения дополнен требованием к судовладельцу не позднее чем за 14 календарных дней до выхода из морского порта Мурманск представить информацию в пограничный орган и штаб Северного флота о судах, которые будут задействованы в выполнении дноуглубительных работ.

Карта-схема района, в который предлагается разрешить заход иностранных судов, прилагается.


3. Оценка регулирующего воздействия предлагаемых решений

Оценка регулирующего воздействия предлагаемого решения не требуется.


4. Оценка эффективности предлагаемых решений

Принятие проекта распоряжения направлено на обеспечение дноуглубительных работ для строительства морского порта в районе поселка Сабетта на полуострове Ямал.


5. Оценка влияния предлагаемых решений на деятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления

Принятие проекта распоряжения:

не влечет за собой изменения объема полномочий и компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

не влечет за собой выделения дополнительных ассигнований из соответствующих бюджетов;

не влечет за собой сокращения доходной части соответствующих бюджетов.


6. Описание и оценка замечаний и предложений по проекту акта.

Замечаний и предложений по проекту распоряжения не имеется.


скачать файл | источник
просмотреть