veciy.ru

21.06.18
[1]
переходы:78

скачать файл
Но дитя в песке играет возле Вечного Огня


Расширяя границы Постов № 1


Сердце болью обжигает возле Вечного Огня,

Но дитя в песке играет возле Вечного Огня.

Голоса погибших слушай возле Вечного Огня,

Пусть мужают наши души возле Вечного Огня!


Администрация Тверской области совместно с Государственным управлением культуры «Центр патриотического воспитания» и Социальным фондом «Алые погоны» в рамках реализации областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Тверской области на 2007 - 2008 годы», с целью улучшения работы по военно - патриотическому воспитанию подростков и молодежи, расширения сети молодежных объединений патриотической направленности и в связи с 25 - летием Поста № 1 города Твери провели с 22 по 24 мая 2007 областной слет Постов № 1.


Как все начиналось и развивалось…

Традиции создавались веками, становились основой нравственности и образа жизни людей в конкретных исторических условиях. В наши дни прогрессивные традиции имеют исключительно важное значение. Это можно проследить на примере военно-патриотического воспитания подрастающих поколений. Если в семье ценят заслуги дедов и отцов в защите Отечества, заботятся о здоровье и благополучии старших, то это свидетельствует о здоровом морально-психологическом климате в быту. Известно, что детям, подросткам, юношам и девушкам свойственно объединяться, группироваться вокруг близкой по интересам целевой установки. Поэтому их участие в военно - спортивных играх, слетах Постов № 1 позволяет формировать достойных граждан своей страны.

Военно - патриотическое воспитание не может вестись с перерывами, от случая к случаю, это должна быть повседневная системная работа всех субъектов воспитания молодежи. Органы местного самоуправления совместно с общественными объединениями, учреждениями должны организовывать целенаправленную работу по формированию у подростков готовности к исполнению своего долга в деле защиты Отечества.

1 июня 1982 года считается официальной датой рождения Поста № 1. Располагался он в святом для всех тверичей месте - у Обелиска Победы. Раньше, в советские времена, почетный караул дежурил здесь постоянно, претендентов отбирали на конкурсной основе. Но наступили времена перестройки, и уже не было столь бурного развития, заинтересованных становилось все меньше, и Посты № 1 переставали нести ту значимость и символичность как прежде, теперь лишь немногим было важно сохранить традиции и передать их подрастающему поколению. Особый интерес к возрождению былых времен появился лишь 2 года назад, когда Администрация Тверской области, ГУК ТО «Центр патриотического воспитания» взяли в свои руки организацию Постов. Эти года он проводился на территории Тверской области, а в этом году в честь 25 - летнего юбилея состоялся в Твери.


«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

В областном слете Постов № 1 приняли участие 11 команд из разных уголков Твери и Тверской области, курсанты Тверского Суворовского училища, а также в качестве почетных гостей прибыли делегации Поста № 1 города - героя Минска Республики Беларусь и военнослужащие Президентского Полка ФСО РФ. Возраст участников варьировался от 12 до 18 лет, но мастерству ребят можно было только позавидовать.

В рамках Слета в течение трех дней проходили круглые столы по проблемам патриотического воспитания, конкурсы на знание истории Отечества, Тверской области, своей малой Родины (города, поселка, района), смотры пресс- службы Постов № 1, проектов и другие мероприятия, направленные на развитие дружеских взаимоотношений между участниками Слета.

Областной слет предполагал осмысление деятельности общественных объединений Пост №1, как общественного движения Тверского региона, обмен опытом и планирование работы Постов разных городов на 2007 год, а так же смотр готовности ребят к несению почетного караула у мемориалов, обелисков, братских могил павших воинов в Великой Отечественной войне и других вооруженных конфликтах.

Хочется отметить, что в этом году наряду с постоянными участниками Слета Постов № 1, такими как «Кировец» из г. Весьегонска, «Молодая гвардия» г. Бежецка, «Отважный» г. Вышний Волочек, «Сокол» г. Твери, «Патриот» г. Ржев, а также принимали участие и «новички». В этом году к движению Постов присоединилось еще 4 команды из г. Кимры, г. Рамешки, Молоковского и Лихославльского района. Эти молодые ребята на добровольческой основе сегодня возрождают Посты № 1 и традиции несения почетной Вахты Памяти в своих районах.

Участники слета проживали в МОУ ДОЛ «Романтик» пос. Кобячево Калининского района, именно там и состоялись торжественные церемонии открытия и закрытия Слета, на которых ребят приветствовали Заместитель губернатора Тверской области Гусев Борис Борисович и Заместитель председателя Совета ветеранов Заволжского района Топырков Михаил Иванович. Они поздравили участников и гостей слета с 25 - летием Постов № 1, поблагодарили наставников, которые не только обучают их военному делу, но и помогают развивать личностные качества.

22 мая по задумке организаторов из участников Слета были сформированы Советы дел, пресс - служба и штаб. Каждый из них занимался своей непосредственной деятельностью: пресс - служба издавал газеты, информировала о предстоящих и проводимых мероприятиях, Совет дела «ВЦС» отвечал за оформление выставок, проведение конкурсов, Совет дела «Досуг» проводил «Костер дружбы», дискотеку и концерты, Совет дела «Сбор» организовывал круглые столы и большие сборы, совет дела «Церемония» подготавливал церемонию торжественного открытия и закрытия Слета, а штаб «ДиП» следил за порядком и дисциплиной царившей в лагере.

В соответствии с программой Слета каждая команда должна была оформить выставку «Моя малая Родина», используя символы, атрибуты и методические материалы с целью достойно представить свой город, район, поселок.

С целью организации знакомства между командами был проведен конкурс «Разрешите представиться». Ребята смогли в творческой форме рассказать о своей команде, продемонстрировать свои способности и таланты: «постовцы» исполняли патриотические песни, танцевали, а некоторые подготовили мультимедийные презентации. Все это позволило им получше узнать друг друга, сдружиться и подготовиться к ответственным мероприятиям следующего дня.

23 мая - во второй день Слета - у Обелиска Победы состоялся торжественный митинг, на котором участники не только смогли продемонстрировать свое мастерство, выучку, но и познакомиться с ветеранами Поста №1. Помимо «постовцев» посетить это мероприятие удалось и учащимся школ города, училищ, колледжей.

Торжественный митинг начался с плац - концерта воспитанников патриотических объединений городов Ржева, Весьегонска, Вышнего Волочка, Лихославля и других. В качестве почетных гостей по инициативе Социального фонда «Алые погоны» была приглашена команда «Пост № 1» города - героя Минска Республики Беларусь, которая привнесла в этот Слет элемент особой торжественности и значимости. На протяжении всего года ребята продумывали свои выступления, подбирали жанр, и в результате мы смогли увидеть разнообразные номера: кто - то умело демонстрировал свою сноровку, управляя автоматами, кто - то заступал на Вахту памяти, а кто - то под веселые мотивы патриотических песен исполнял акробатические трюки. Так что каждый из гостей смог найти для себя то, что ему ближе.

С приветственной речью к присутствующим митинга обратились представители городских и областных властей, члены общественных организаций. Они выразили уверенность в необходимости проведения и развития Постов № 1, искреннюю признательность тем людям, которые неравнодушны к несению Вахты Памяти, к тем, кто чтит традиции и готов во имя мира на Земле совершать добрые дела. По их словам, «каждый из участников Слета несет Пост № 1 в своем сердце», и пожелали в дальнейшем развивать это движение, обмениваться опытом и совершенствоваться.

В этот же день Тверское суворовское военное училище радушно открыло свои двери для участников Слета: ребята не только воочию смогли увидеть жизнь суворовцев, познакомиться с учебной базой, но и лично пообщаться с ними, их преподавателями, узнать о правилах поступления и попробовать настоящей «суворовской» пищи. А Военнослужащие Президентского Полка службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации на базе Тверского СВУ провели мастер - классы по строевой подготовке, формированию умений и навыков работы знаменных групп, возложения венков и других ритуалов Поста № 1.

Как известно, настоящий патриот должен развиваться физически и духовно, он должен знать историю своей страны, города, района, ведь, как гласит народная мудрость «тот, кто не знает прошлого, у того нет будущего», поэтому организаторы Слета провели экскурсионную поездку в музей Калининского фронта, что в поселке Эммаус. Ребята не только узнали о тяжелых и страшных битвах, проходивших на тверской земле, но и возложили цветы на братское захоронение в знак уважения и памяти погибшим воинам, бесстрашно сражавшимся за свободу калининского народа.

Но на этом сюрпризы не закончились. Вечером того же дня от Социального фонда «Алые погоны» выступали лауреаты городского Воронежского фестиваля авторской песни семья Свиридовых. Они приготовили для ребят часовой концерт, на котором исполняли патриотические, походные и романтические песни. Атмосфера, царившая в зале, была наполнена гармонией и сердечностью. Солисты настолько полюбились публике, что по окончанию концерта их никто не хотел отпускать и даже просили исполнить на «бис» особенно душевные песни.

Настолько насыщенный и полный приятных моментов и сюрпризов второй день Слета закончился для ребят развлекательной дискотекой «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», на которой они уже в неформальной обстановке смогли пообщаться, узнать для себя что - то новое и обсудить дальнейшие варианты сотрудничества.

Последний день Слета, конечно же, запомнился подведением итогов и торжественным награждением команд за их участие.

От имени Социального фонда «Алые погоны» гостям Слета - команде «Пост №1» г. Минска, были вручены алые значки с золотыми буквами «АП», футболки с символикой Фонда, диски с фильмами о его деятельности и самыми неожиданными подарками стали: альбом с фотографиями участия минчан в этом Слете и портативный DVD - плеер.

Еще одним приятным сюрпризом стала организованная Фондом «Алые погоны» прогулка по историческим местам города Твери и катание на теплоходе вдоль прекрасных берегов реки Волги. Незабываемые впечатления, наполнявшие души ребят, отражались и в их настроении: полны сил, жизнерадостны и готовые к новым проектам, именно такими минчане уехали к себе на Родину.

Руководитель минской делегации Красуцкий Андрей Александрович выразил свою благодарность руководству Социального Фонда «Алые погоны» за столь щедрые и ценные подарки, неожиданные сюрпризы и яркие моменты, пообещав и в дальнейшем совместными усилиями развивать патриотизм в наших дружественных государствах.

Как известно, человек, прежде всего, должен быть тружеником, созидателем, а если того потребуют обстоятельства, то и - воином, защитником малой и большой Родины, поэтому организация и проведение областных Слетов Постов № 1 должны быть перманентными и развиваться на благо нашего будущего.


Светлана СУДАКОВА

Пресс - служба Социального фонда «Алые погоны»


скачать файл | источник
просмотреть