veciy.ru

18.11.17
[1]
переходы:31

скачать файл
Как сохранить лук на зиму


Как сохранить лук на зиму?



Многие дачники задаются этим вопросом именно в октябре, не зря этот месяц считается наиболее благоприятным для закладки лука на зимнее хранение. Продолжительность хранения лука во многом зависит от сорта и подготовки луковиц, а так же условий его хранения. Стоит помнить, что лук острых сортов для зимнего хранения более подходящий, хранится он продолжительное время. Полусладкие и сладкие сорта лука к тому же сильнее подвержены различным заболеваниям. Этот фактор стоит учитывать при закладке лука на хранение, относится это и к луку со своего огорода, и к луку покупному.

Как хранить лук

Лук, который закладывается на зиму, должен быть спелым, не поврежденным, с целой чешуей. Лук желательно выбирать примерно одной формы и размеров. Разные сорта лука вместе хранить не рекомендуется. Перед хранением, для уменьшения вероятности развития заболеваний, лук можно опудрить мелом (200 гр. толченого мела на 10 кг лука).

Лук просушивают, укладывают в решетчатые ящики, мешки или корзины и устанавливают их в хорошо проветриваемом прохладном месте. При наступлении холодов ящики с луком перемещают в погреб или подвал.

Можно заложить лук на хранение и на подготовленные стеллажи, слой лука на стеллажах не должен превышать по толщине 40 см.

Идеальная температура для хранения лука — 0 градусов. При этом подвал, в котором хранится лук, должен быть сухим, при повышенной влажности воздуха лук начинает прорастать, чешуя и шейка загнивают и для дальнейшего использования такой лук уже не годен. Если нет возможности хранить лук в сухом подвале или погребе, то возможно его хранение в комнатных условиях, температура воздуха в таком случае в помещении для хранения не должна превышать 24 градуса. Хранить лук нужно как можно дальше от приборов отопления, иначе лук будет усыхать.

Если вы решите хранить лук в домашних условиях, то может пригодится давний способ хранения лука. Используют для хранения капроновый чулок, наполняют его луковицами и подвешивают, низ чулка завязывают или закрепляют прищепкой, и доставать лук будет удобно, и хранится он будет очень хорошо.

Во время хранения лук регулярно перебирают, удаляя проросшие и загнившие луковицы. Чтобы избежать прорастания луковиц можно использовать метод известкования, у луковиц обрезают сухие корни и срез обмазывают известковой пастой. Можно прибегнуть и к методу обжигания корней луковиц. Однако такой лук уже будет непригоден для посадки весной на зелень, правда, хранится он будет лучше.

Как хранить зеленый лук

Кстати, хранить можно и зеленый лук. Сразу после срезки зелень упаковывают в полиэтиленовый пакет и хранят в прохладном месте, в течении примерно 10 дней такой лук не теряет своих качеств. В холодильнике, при температуре близкой к нулю, запаянный в полиэтиленовые пакеты, зеленый лук может хранится до двух месяцев. Так что зеленым луком тоже можно запасаться уже сейчас. Однако, не забывайте, что при таком хранении и лук, и пакеты предварительно охлаждают до нулевой температуры, это позволит избежать разницы температур и отпотевания лука в пакетах.

Зеленый лук замечательно сохраняет все свои свойства в сушеном и замороженном виде, так что используя эти способы заготовки зеленого лука на зиму вы и зимой всегда будете с витаминами!



http://wolgodacha.ru



скачать файл | источник
просмотреть