veciy.ru

21.11.17
[1]
переходы:30

скачать файл
Проблема происхождения псориаза до сих пор окночательно не решена

Псориаз

Псориаз - патологическое состояние человеческого организма, при котором цикл деления и созревания клеток кожи укорачивается с обычных 3-4 недель до 4-5 дней. Как правило, при псориазе поражаются участки кожи на локтях, коленях, крестце, но могут быть и другие очаги локализации. В возникновении псориаза, по разным версиям, играют роль генетические, нервно-психические, иммунологические, эндокринные факторы. Не исключается также вирусная природа данного заболевания. Долгое время псориаз считался кожным заболеванием, но сейчас врачи пришли к выводу, что это системная патология, оказывающая свое губительное действие на все органы человека. Псориаз развивается постепенно и долгое время проявляет себя только высыпаниями на коже, иногда на ногтях. Но тяжкие последствия для всего организма в целом - неизбежны. Так как псориаз является, вероятнее всего, мультифакторным заболеванием, то и терапевтические меры тоже должны быть комплексными. Одним из наиболее эффективных методов лечения псориаза является гирудотерапия, действие которой основывается именно на сочетании нескольких важных факторов: рефлекторного, механического и биологического.

Медицинский центр гирудотерапии "Клиника гирудотерапии" используя уникальный метод лечения псориаза с помощью медицинских пиявок

Псориаз (от греч. psoriasis - зуд, чесотка), чешуйчатый лишай, хроническое рецидивирующее незаразное заболевание кожи человека. В возникновении псориаз играют роль нервно-психические травмы, нарушения обмена веществ и функций эндокринных желёз; не исключена вирусная или генетическая природа заболевания. Высыпания при псориаз бывают на любом месте кожного покрова, чаще на локтях, коленях, в области крестца и волосистой части головы. Процесс начинается остро, с появления мелких узелков (папул) розово-красного цвета, покрытых серебристо-белыми, легко отслаивающимися чешуйками. При поскабливании папул вначале отслаиваются мелкими частицами чешуйки, под ними появляется гладкая блестящая поверхность, а при дальнейшем поскабливании - капельки крови. Папулы быстро увеличиваются, нередко сливаются, образуя бляшки. Процесс может быть ограниченным, распространённым, иногда универсальным - так называемая псориатическая эритродермия. Достигнув определённой величины, папулы и бляшки останавливаются в росте, затем уплощаются, уменьшаются и исчезают, оставляя депигментированные или гиперпигментированные пятна. Таким образом, в течении псориаз выделяют 3 стадии - прогрессивную (появление свежих папул и их рост), стационарную (стабильную) и регрессивную (разрешение процесса, исчезновение папул). В ряде случаев при псориаз поражаются ногтевые пластинки, поверхность которых напоминает напёрсток. У некоторых больных высыпания сопровождаются припуханием и болезненностью суставов - так называемый артропатический псориаз

Псориаз - хроническое незаразное заболевание. При псориазе жизненный цикл клеток кожи составляет только 4-5 дней, затем они постепенно отмирают, в то время как нормальный цикл должен составлять примерно 30 дней. Проблема псориаза является актуальной не только для дерматологов, но и для врачей различных клинических специальностей. В настоящее время начинает преобладать взгляд на псориаз как на системный процесс, что нашло отражение в изменении наименования заболевания: сейчас его называют «псориатическая болезнь». Системный характер заболевания подтверждается широким спектром различных патологий, выявляемых у больных псориазом, а также нарушением функций важнейших регуляторных систем, таких, как иммунная, нервная, эндокринная.

Заразен ли псориаз?

В настоящее время полностью отвергнута инфекционная теория возникновения псориаза. Доказано, что псориаз не заразен.

Насколько опасен псориаз?

Псориаз - чрезвычайно опасное заболевание. Часто встречается мнение, что псориаз не затрагивает вопросов здоровья всего организма, что это кожная болезнь, - но это далеко не так. Зуд, растрескавшаяся и сочащаяся кожа, периодические “морфинные” боли - это только “семечки”, а затем наступают неизбежные осложнения. Странно иногда слышать(даже от специалистов), что псориаз - это кожное заболевание, когда уже однозначно ясно: псориаз - это системное заболевание, затрагивающее не только кожные покровы, но и многие другие(если не сказать - все) системы организма.

Псориаз - это ненормальное для организма состояние, при котором на отдельных участках тела верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем в норме. Если обычно цикл деления и созревания клеток кожи происходит за 3-4 недели, то при псориазе этот процесс протекает всего за 4-5 дней.

В древности псориаз считали одной из форм лепры (проказы) , и лишь в конце XIX века было сделано четкое разграничение этих двух заболеваний. Современные исследования показывают, что в основе псориаза лежит не одна единственная причина, а целый комплекс причин, т.е. псориаз - это мультифакторное заболевание. Одно можно сказать точно: псориаз - не инфекционное, а значит и НЕЗАРАЗНОЕ заболевание.

Проблема происхождения псориаза до сих пор окночательно не решена. Существуют различные теории на этот счет. Например, выделяют псориаз I, который вызывается передающимися по наследству поломками иммунной системы - таким псориазом болеют около 65 процентов людей, причем заболевание проявляется в молодом возрасте, от 18 до 25 лет. А есть еще псориаз II, который проявляется у людей старше 40 лет, и не связан ни с наследственностью, ни с иммунной системой. Причем в отличие от псориаза I, который предпочитает кожу, псориаз II чаще поражает ногти и суставы.

Согласно другой теории, причиной псориаза являются исключительно нарушения иммунитета , вызванные различными факторами: это может быть стресс, или инфекционные заболевания, или холодный климат, или неправильное питание. Например, отмечено, что алкоголь может спровоцировать обострение псориаза. Особенно это относится к пиву, шампанскому, крепким спиртным напиткам. Прием в пищу продуктов, содержащих уксус, перец, шоколад, так же не лучшим образом влияет на течение заболевания и может вызвать обострение. Согласно этой теории, псориаз является системным заболеванием . Это значит, что при значительных нарушениях иммунной системы процесс может распространиться на другие органы человека, например, суставы, что приводит к псориатическиму артриту - это воспалительное заболевание, обычно поражающее мелкие суставы кистей и стоп.

Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов: рефлекторного, механического и биологического. Рефлекторное действие: пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках (точках акупунктуры). Механизм рефлекторного действия сходен с таковым при иглорефлексотерапии. Механическое действие: выражается в разгрузке регионального кровотока пиявками. Биологическое действие обеспечивается благодаря наличию в слюне пиявки целой гаммы БАВ, среди которых особенно можно выделить следующие: Гирудин - мощный ингибитор тромбина, блокирует свертывание фибриногена, замедляет активацию тромбином факторов свертывания V.VIII, XIII. препятствуют агрегации тромбоцитов. Впервые гирудин описан в 1884г. Хайкрафтом. Гирудин - самый изученный компонент пиявочного секрета, является палочкой-выручалочкой в лечении и профилактике синдрома внутрисосудистой свертывания крови. Фармацевтическими фирмами США, ФРГ, Франции получен рекомбинантный гирудин, успешно применяемый во многих клиниках.
Биологически активные вещества, имеющиеся в секрете слюнных желез пиявки: ингибиторы плазмина, трипсина, альфа-химотрипсина, субтилизина, эластазы, катепсина G ; простагландины, простациклины, гиалуронидаза, липаза, дестабилаза. В кишечном канале медицинской пиявки содержится бактерия-симбионт Aeromonas hydrophilia, которая обеспечивает бактериостатический эффект. Гиалуронидаза - фермент, содержащийся в ядах змей, пауков, экстрактах семенников человека, у некоторых бактерий. Фактор проникновения, агрессии. Незаменим при процессе оплодотворения, чем оказывает незаменимую услугу человеку (один из факторов, обеспечивающих успешное лечение бесплодия методом гирудотерапии). Бделлины - ингибиторы трипсина и плазмина. Эглины - ингибируют эластазу, катепсин G, которые относятся к группе сериновых протеаз (повышается их количество при ревматоидном артрите, подагре, эмфиземе легких). Эглины образуют с этими протеазами прочные комплексы, препятствующие дальнейшему поражению суставов, легких. Дестабилазный комплекс - осуществляет тромболитическую активность путем гидролиза связей, образуемых при стабилизации фибрина в присутствии фактора XIII свертывания крови.
Основные действия медицинской пиявки на организм человека:

  • антикоагулирующее

  • тромболитическое

  • противоишемическое

  • антигипоксическое

  • гипотензивное (точнее нормотензивное)

  • противоотечное

  • дренирующее

  • восстановление микроциркуляции

  • липолитическое

  • восстановление нервно-мышечной передачи импульсов

  • общее рефлекторное

  • восстановление проницаемости сосудистой стенки

  • бактериостатическое

  • иммуностимулирующее

  • анальгизирующее

Сегодня, на рубеже третьего тысячелетия, каждый человек может сам выбрать приемлемый для него метод лечения.. Хочется отметить, что метод гирудотерапии не так прост в использовании, как может показаться с первого взгляда. Используя этот метод, врач обязан прекрасно знать анатомию человека, подходить к каждому человеку индивидуально с учетом всех заболеваний, физического и психического состояния пациента. Только тогда можно получить наибольший эффект от метода и избежать возможных осложнений, только тогда кровоточивость из ранок в месте укуса в течение суток не принесет никакого вреда пациенту, только грамотный подбор схемы лечения для конкретного пациента будет результативен. Этот метод не терпит назначения "по 1 таблетки 3 раза в день", он требует высококвалифицированного специалиста для своего применения. В зависимости от выбранной методики гирудотерапии и выбранного места постановки пиявок обеспечивается то или иное лечебное действие пиявок на организм человека.


скачать файл | источник
просмотреть