veciy.ru

21.08.18
[1]
переходы:83

скачать файл
Все эти детали подчеркивают настроение автора, его чувства, его эмоции


Шаблон анализа поэтического произведения

(если вставить между выделенным текстом фрагменты анализа, комментирующие любое другое стихотворение, - получится цельный текст»

Стихотворение Анны Ахматовой “Я научилась просто, мудро жить…”, написанное в 1912 году, пропитано духовным молчанием, успокоением, тишиной. Читая это стихотворение, постепенно начинаешь чувствовать умиротворенное состояние лирического героя и самого автора. Произведение наполнено спокойствием, перед читателем предстают обычные картины повседневной жизни.

Невольно вспоминаешь о непростой и горькой судьбе поэта. Анна Ахматова родилась в Москве, в богатой семье, с раннего детства начала писать стихи. Вышла замуж за известного поэта Николая Гумилева, у них родился сын Лев. Но скоро счастливая жизнь кончилась. Произошел развод с Гумилевым. В начале 20-х годов прошлого века он был арестован и расстрелян. Позже арестовали и ее сына Льва. это был ужасный период в ее жизни, на время А. Ахматова даже перестала писать стихи, пыталась освободить сына.

В стихотворении “Я научилась просто, мудро жить…” сквозь внешнее спокойствие проглядывает тревога. Строки “И долго перед вечером бродить, чтоб утомить ненужную тревогу” свидетельствуют о беспокойстве, которое поэт старается заглушить. В голосе автора заметны и надежда, стремление к бодрому настроению: “Слагаю я веселые стихи о жизни тленной, тленной и прекрасной”. Но опять воцаряется тишина и спокойствие: “Лишь изредка прорезывает тишь крик аиста, взлетевшего на крышу”.

Тишина, умиротворение сливаются в стихотворении с красивой, спокойной и романтичной природой. Можно заметить, что описание природы полностью соответствует настроению автора: “…шуршат в овраге лопухи и никнет гроздь рябины желто-красной” - даже и в природе тихое шуршание, полная гармония. Не менее важную роль в том стихотворении, по моему мнению, играют образы животных. Проследив за поведением котенка и аиста, понимаешь, насколько все происходит гармонично, романтично, как-то бережно и красиво: “…лижет мне ладонь пушистый кот, мурлыкает умильней” или аист, слетевший на крышу. Все эти детали подчеркивают настроение автора, его чувства, его эмоции.

В завершение стихотворения А. Ахматова ставит фразу, которая является главной, которая наилучшим образом выражает настроение автора, соединяет образы природы и животных. Эта фраза показывает спокойствие в душе лирического героя, безразличие к окружающему миру и в то же время хрупкость такого состояния: “И если в дверь мою ты постучишь, мне кажется, я даже не услышу”.

скачать файл | источник
просмотреть