Шапка письма, номер дата veciy.ru

04.10.18
[1]
переходы:68

скачать файл
Шапка письма, номер дата

ПРИМЕРНЫЙ ТЕКСТ БАЗОВОГО ПИСЬМА-ОБРАЩЕНИЯ





Шапка письма, номер дата.




Уважаемые.......



Обращаемся к Вам за помощью и поддержкой.


Как Вам хорошо известно, в настоящее время в Невской губе осуществляется строительство морского пассажирского терминала (МПТ) Санкт-Петербурга (проект «Морской Фасад»).

Безграмотное, поспешное использование при проведении гидротехнических работ существующих технологий дноуглубления, намыва и отвала грунтов в подводные карьеры, без осуществления специальных мероприятий по защите окружающей среды вызвало беспрецедентные уровень и масштабы загрязнения акватории Невской губы и Финского залива.


При проведении указанных работ, со дна Невской губы было поднято огромное количество антропогенных осадков, содержащих тяжелые металлы, нефтепродукты, канцерогенные вещества, патогенные микроорганизмы, десятилетиями копившиеся на дне от выноса Невой неочищенных стоков Петербургского мегаполиса.

Впервые за последние несколько десятков лет, шлейф разносимых осадков не только заполнил Невскую губу, но, выйдя за границы дамбы в открытую часть Финского залива, достиг приграничных районов (смПриложение).


В зоне сильного загрязнения разносимыми осадками оказалась и охраняемая, согласно утвержденному Генеральному плану развития СПб, лечебно-оздоровительная акватория Курортной зоны. Все пляжи и места массового отдыха Курортного района (Курорт, Репино, Зеленогорск и пр.) оказались не пригодны для купания, а ведь именно в этих местах находится основная масса детских лагерей и санаториев Ленинградской области.


Одновременно, в Невской губе и прилегающей части Финского залива, резко увеличился уровень загрязнения донных осадков и придонных вод. Согласно данным федерального геоэкологического мониторинга, контрольных служб СПб и Ленинградской области, в 2006-2007 гг., впервые за последние годы, наблюдался экстремально высокий уровень загрязнения донных осадков нефтепродуктами - до 10 мг/г, что в 50 раз превышает установленный региональный норматив! Аналогичная картина наблюдалась и для загрязнения свинцом, медью, кадмием, мышьяком, ПАУ, а уровень загрязнения взвесью достигал 300-400 мг/л, что в 30-40 раз выше установленного ПДК!


Практически вся придонная область Невской губы и прилегающей части Финского залива стала зоной гипоксии(пониженного содержания кислорода в воде). Одновременное присутствие в воде различных загрязняющих веществ вызвало образование устойчивых комплексов и усилило степень загрязнения придонных вод за счет роста токсичности смеси разных загрязнителей.


Беспрецедентный уровень негативного влияния проводимых работ, по сути привел в российской части Финского залива к экологической катастрофе - по данным многочисленных исследований, впервые за последние 100 лет, отмечено столь резкое снижение биомассы макрозообентоса, прежде всего моллюсков фильтраторов, определяющих качество воды.Также сильно пострадал и кормовой зоопланктон - основа для возпроизводства рыбных запасов Финского залива.


По свидетельству многочисленных очевидцев летом 2007г отмечены случаи массовой гибели рыбы на Финском заливе. В частности ценного промыслового вида Финского залива - судака, который пришел на нерест в район Комарово - Зеленогорск, отнерестится не смог и частично погиб. В течении июня месяца в районе Ушково-Зеленогорска, Лисьего носа, северного и южного участков дамбы рыбаками на берегу постоянно находилась погибшая рыба: судаки, ерши, колюшка и др. (фото приведены в Приложении). Также был отмечен массовый уход уцелевшей рыбы из Невской губы и восточной части Финского залива

Тем самым, интересам РФ в сфере рыболовства нанесен серьезнейший ущерб. У оставшейся части рыбы отмечается рост количества токсикозов и заболеваний, вызванный высоким уровнем загрязнения Финского залива токсичными веществами - кадмием, свинцом, нефтепродуктами и пр.


Проведенный в ТЭО (проекте) строительства МПТ СПб расчет ущерба рыбным ресурсам, и расчет платы за загрязнение водной среды учитывали загрязнения лишь части Невской губы в районе отвалов грунта, и не учитывали ни реальный объем акватории Невской губы и Финского залива, загрязненный взвесью и токсичными веществами, ни реальную продолжительность загрязнения, ни реальный объем грунтов, перешедших во взвесь.

Приведенные в ТЭО (проекте) строительства МПТ СПб величины ущерба ихтиофауне, и платы за негативное воздействие на водную среду, составляют не более 10-20% от фактических! Таким образом имеет место реальная недоплата экологических платежей в федеральный бюджет РФ.


Восточная часть Финского залива является местом нереста и нагула молоди многих видов ценных промысловых рыб. В районе Южной Лахты ранее располагалось крупнейшее нерестилище корюшки. Ранее здесь на песчаных грунтах весной нерестилась корюшка, теперь все дно покрыто иловыми взвешенными веществами. А корюшка может откладывать икру только на песчаном грунте. Осаждение поднятых грязных взвешенных веществ на песчаных грунтах, которые рыба использует для нереста может привести к полной потере естественных нерестилищ в Невской губе и восточной части Финского залива. Также через эти места проходят осенние миграционные пути балтийского лосося.


Производственный экологический мониторинг работ в Невской губе проводился специализированной организацией привлеченной «Морским Фасадом», замеры выполнялись лишь в части Невской губы, и не учитывали наблюдаемое загрязнение значительной части Финского залива. Его результаты - сфальсифицированы заказчиком гидротехнических работ, так как в случае опубликования реальных данных по концентрациям загрязняющих веществ величина ущерба рыбным запасам превышает проектные расчеты в десятки раз.

Специальные независимые исследования качества воды в Невской губе летом 2007г если и проводились-их результаты недоступны для общественности г.Санкт-Петербурга.


К сожалению, использование подобного рода «технологий» строительства во внутренних водах РФ, вызывающее загрязнение значительной части акватории Финского залива, вплоть до границ соседних стран, приводит к дискредитации новых, стратегически важных для РФ проектов, таких, как строительство магистрального газопровода “Nord-Stream”.

Что уже используется, и как весьма серьезный аргумент, против разрешения на проведение исследований и прокладки газопровода в экономической зоне соседних стран, под предлогом того, что российские компании в принципе не способны делать этого безопасным для Балтийского моря способом.

Таким образом страдает не только престиж Санкт-Петербурга, но и престиж РФ.


Подобного рода «практика» сводит на нет, и многолетние усилия «Водоканала» СПб по оздоровлению Невской губы и Финского залива, в рамках взятых на себя РФ обязательств согласно Хельсинской конвенции по защите Балтийского моря, на выполнение которых, уже затрачены громадные средства, в том числе Европейского союза.

Это, наконец, дискредитирует и сам проект «Морской Фасад», реализация которого важна для развития Санкт-Петербурга, как морской столицы РФ, и действительного «окна в Европу».


Учитывая вышеизложенное, требуем:


1) Запретить продолжение гидротехнических работ по проекту строительства МПТ в Невской губе до доработки технологии проведения гидротехнических работ, позволяющей резко снизить уровень негативного воздействия и загрязнения токсичными веществами акватории Финского залива.

2) Привлечь органы государственного контроля и провести тщательное расследование причин загрязнения токсичными веществами акватории Финского залива - грубого нарушения действующего природоохранного законодательства РФ.

3) Обязать заказчика работ устранить причины загрязнения Финского залива в кратчайшие сроки.

4) Провести проверку правильности расчета ущерба рыбным запасам в ТЭО (проекте) строительства МПТ СПб.

5) Взыскать с виновных действительную сумму ущерба, нанесенного рыбным запасам российской части Финского залива, и реальную плату за загрязнение его водных ресурсов. Направить эти средства целевым назначением на реабилитацию экосистемы Финского залива.

6) Установить полный запрет на проведение любых гидротехнических работ в Невской губе период нереста, нагула и ската молоди основных промысловых рыб Финского залива.


С уважением, дата, подписи.


Приложения: спутниковые снимки Финского залива всены,лета осени 2007г,где показана динамика роста загрязнения воды.

Фотографии грязной воды Восточного побережья Финского залива.

Фотографии погибшей рыбы на побережье Финского залива летом 2007г




























Почтовые адреса гос надзорных учреждений, имеющий касательство к проблеме загрязнения Финского залива:



1. ВНИМАНИЕ ЭТИ КОНТОРЫ УЧАСТВУЮТ В ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ДНОУГЛУБИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ



ФГУ «Севзапрыбвод»


Начальнику Зимину Андрею Александровичу


191123 Санкт-Петербург, Манежный пер.14


2. ВНИМАНИЕ ЭТИ КОНТОРЫ УЧАСТВУЮТ В ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ДНОУГЛУБИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ


Северо-Западное Территориальное Управление Госкомрыболовства.


Руководителю Прожига Сергею Васильевичу

191123 Санкт-Петербург, Манежный пер.14



3. Природоохранная прокуратура.


Ленинградскому Межрайонному

природоохранному прокурору:

Иванилову Владимиру Николаевичу



191028 Санкт-Петербург, ул. Мохова д.8




4. Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Ленинградской области


Руководителю управления

Федеральной службы по надзору

в сфере природопользования

(Росприроднадзор) по Ленинградской области


Лебедю Олегу Станиславовичу


191104, Санкт-Петербург, Литейный пр.39





5. Межрегионального территориального Управления по технологическому

и экологическому надзору по Северо-Западному Федеральному округу


Руководителю

Межрегионального территориального

Управления по технологическому

и экологическому надзору

по Северо-Западному

Федеральному округу


Приземлину Василию Васильевичу



199048 Санкт-Петербург В.О. 10-ая линия,д51




6. Главное управление по Северо-Западному Федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования


Руководителю

Главного управления по

Северо-Западному

Федеральному округу

Федеральной службы по

надзору в сфере природопользования


Обуховскому Александру Федоровичу


195155, а/ящик 317 Санкт-Петербург, ул. Одоевского 24/1




7. ФГУ «Балводхоз»


Директору Капаеву Алексею Анатольевичу


199004 Санкт-Петербург, В.О. Средний пр. 26





Если писать в Москву:



1. ЗУБКОВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ

Председатель Правительства Российской Федерации

103274, Москва, Краснопресненская наб., д. 2, стр. 2



2. Министерство природных ресурсов Российской Федерации


Министру природных ресурсов Российской Федерации

Юрию Петровичу Трутневу.

123242, Москва, ул Б. Грузинская Б. д. 4/6


3.ВНИМАНИЕ ЭТА КОНТОРА УЧАСТВУЕТ В ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ДНОУГЛУБИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ


Руководителю Федерального агентства водных ресурсов

Хамитову Рустэм Закиевичу

117292, Москва, ул. Кедрова, 8, корп. 1



4. Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России

Кириллову Владимиру Владимировичу

123995 Москва, ул Б. Грузинская, 4/6, Д-242, ГСП-5




И если писать в администрацию президента РФ, то:


Обращения в адрес Президента России и в Администрацию Президента России направляются по адресу:


ул. Ильинка, д. 23

скачать файл | источник
просмотреть