veciy.ru

18.01.18
[1]
переходы:34

скачать файл
Таблица составлена в соответствии с СанПиН 2.4.1


НОРМЫ

физиологических потребностей детей

дошкольного возраста в основных минеральных веществах

(в день)

Возраст

Минеральные вещества, в мг

Кальций

Фосфор

Магний

Железо

Цинк

Йод

1-3 года

800

800

150

10

5

0,06

4-6 лет

900

1350

200

10

8

0,07

Таблица составлена в соответствии с СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарные эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».

Обмен минеральных веществ

Кальций

Соли кальция поступают в организм с пищей. Однако все соединения кальция, кроме лактата, трудно растворимы и плохо всасываются в кишечнике. На усвояемость кальция большое влияние оказывает количество фосфора и магния в рационе и соотношение этих веществ. Потребность в кальции составляет 1-1,5 г/сутки.

Основные источники кальция - молоко, молочные продукты, в которых он находится в легкоусвояемой форме. Много кальция в яичном желтке и растительных продуктах: горохе, шпинате, капусте, картофеле, хлебе. Кальций зерновых продуктов усваивается в организме плохо, так как содержится в них в виде трудно растворимых фитиновых соединений. В процессе приготовления хлеба некоторая часть этих соединений расщепляется ферментами дрожжей - фитазой - и может быть использована организмом.

Фосфор

Потребность в фосфоре в среднем равна 1-2 г в сутки. Он, в основном, содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, желтке, сыре, горохе, гречихе.

Оптимальное соотношение между содержанием в рационе детей солей кальция и фосфора - не ниже 1,2:1.

Всасывание кальция и фосфора ухудшается также при избытке жира и магния. Для усвоения этих веществ, так же как и кальция, необходимы желчные кислоты, которые переводят указанные вещества легкорастворимые и легко всасываемые соединения.

При совместном введении кальция, фосфора, магния и жира в неправильных соотношениях, часть этих веществ не связывается с жирными кислотами и остается в трудноусвояемой форме. Ухудшают всасывание солей кальция, щавелевая кислота и щелочная реакция кишечного сока. Преобладание в рационе молочных продуктов улучшает всасывание солей кальция, так как реакция кишечного сока при этом более кислая.

Магний

Магний активизирует большое количество ферментов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. При снижении концентрации магния в крови наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог.

Источник - необработанные зерновые, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы.

Потребность в нем 12-13 мг/кг массы тела в сутки.

Железо

Железо имеет большое значение в гемоглобинообразовании. Его потребность у детей - 0,6 - 1,0 мг/кг. Адекватное потребление железа определяется тремя основными факторами: содержанием его в рационе, биодоступностью и наличием веществ, способствующих всасыванию или подавляющих его. Эффективность абсорбции железа зависит в основном от его источника в рационе: степень усвоения железа из различных продуктов питания варьируется от 1 до 20%. Хуже всего усваивается железо из растительных продуктов, немного лучше - из молочных продуктов, а наиболее полно - из мясных продуктов.

Пищевые продукты, содержащие железо - печень, бобы, грибы, соя, мясо, фисташки, чечевица, ржаной хлеб, кукуруза. Наибольшее количество железа находится в свиной и говяжьей печени, почках.

Избыток железа может оказывать токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг. При избытке железа в организме возможен дефицит меди и цинка, в свою очередь избыток цинка может привести к дефициту меди и железа. Медь тоже принимает участие в образовании гемоглобина. Потребность в меди - 0,1 мг/кг.

Цинк

Цинк влияет на жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы. Он способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменьшением содержания жира в печени. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. При его недостатке ощущается постоянная усталость, наблюдается заболевания кожи, ломкость ногтей и плохое заживление ран. Суточная потребность в цинке у детей в среднем составляет 0,3 мг/кг. Наибольшее количество цинка содержат грибы, лук, картофель и коровье молоко. Кроме этого цинк содержат дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао и морепродукты.

Йод

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет 75-200 мкг в зависимости от возраста ребенка. Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико- 4-15 мкг. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг, в печени трески - до 800 мкг, в морской капусте в зависимости от вида и сроков сбора - 50-70000 мкг. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растительных и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. В районах, где йода в почвах мало, содержание его в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз меньше среднего.

Самым простым способом профилактики йоддефицита является употребление в пищу йодированной соли. Срок хранения такой соли - не более 6 месяцев, так как при хранении соли йод постепенно улетучивается. На сегодняшний день в продаже имеются хлебобулочные изделия, молочные продукты, обогащенные йодом. Недорогим, но эффективным средством профилактики йоддефицитных состояний является включение в рацион питания морепродуктов: рыбы - не реже 2-3 раз в неделю, салатов из морской капусты и др.

Селен

В последние годы все больший интерес у специалистов вызывает вопрос о роли селена в обеспечении нормальной жизнедеятельности человека и профилактике ряда заболеваний. Единственным источником поступления селена в организм человека служит пища. Селен содержится практически во всех пищевых продуктах. Наиболее высоко его содержание в рыбе, мясе и злаковых, причем именно последние являются основным пищевым источником селена. Содержание селена в молоке, овощах и особенно фруктах весьма низко. Усвояемость органических соединений селена лучше, чем неорганических. Его усвоение улучшается под влиянием белков, больших доз витамина А, Е и С и снижается при дефиците витаминов Е, В2, В6, метионина, поступлении с пищей тяжелых металлов и др.потребность в селене колеблется от 10 мг у детей первого полугодия жизни до 100 мг у взрослых. В связи с различным содержанием пищевых ингредиентов в продуктах должен производиться их расчет для составления суточного рациона детей.

скачать файл | источник
просмотреть