veciy.ru

19.09.17
[1]
переходы:28

скачать файл
День памяти священномученика Харлампия





13 (133) 22.02.2010 Газета для преподавателей и студентов

23 февраля

Праздники

  • День защитника Отечества Россия, Таджикистан, Украина, Киргизия, Белоруссия

  • Бруней — День независимости.

  • Гайана — День Республики (1970).

  • День памяти священномученика Харлампия. (Православный календарь)

День 23 февраля объявлен государственным праздником в честь первой победы Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В 1946 г. Праздник стал Днем Советской Армии и Военно-морского флота.

В 1995 году Госдума России приняла закон « о днях воинской славы России» и восстановила «историческое» название. А в 2005 году праздник вновь поменял имя. Сегодня это День защитника Отечества.

Кстати с этим праздником связан один казус. Еще в 1917 году пролетарский Интернационал назначил 23 февраля международным женским днем. А по новому стилю это - 8 марта! И теперь вся Россия радостно отмечает два праздника: мужской и женский.

Поздравляем всех студентов и преподавателей мужчин нашего колледжа с праздником!

Непросто быть Мужчиной в нашем веке,
Быть - лучшим, победителем, стеной,
Надёжным другом, чутким человеком,
Стратегом между миром и войной.
Быть сильным, но... покорным, мудрым, нежным,
Богатым быть, но... денег не жалеть.
Быть стройным, элегантным и... небрежным.
Всё знать, всё успевать и всё уметь.
Мы в праздник пожелаем вам... терпенья
В решениях ваших жизненных задач.
Здоровья вам, любви и вдохновенья.
Успехов творческих и всяческих удач!





Взялся за ГУЖ значит ДЮЖ!

А легко ли быть мужчиной?

Женщина родила - и миссия, можно сказать, выполнена! Это и есть ее главная работа и задача по жизни. Мужчинам же каждый божий день приходится оправдывать свое существование совсем другими способами… И вот глядишь, один - бизнесмен, другой - добытчик рыбы и дичи, третий - экстремал, четвертый вообще такими делами ворочает, что…кхе-кхе…семью не одну умудряется прокормить… В общем, смотришь на таких и думаешь: вот он, настоящий «мужик», который не ждет у моря погоды, не течет по течению, а берет и преобразовывает эту жизнь под себя, так, чтобы ветер начинал дуть в его сторону…

Мы задали этот вопрос нашим мужчинам преподавателям и студентам.

Вот некоторые ответы:

-Я считаю, что мужчиной быть не легко. На нас ложится целый ряд ответственности: содержать семью, защищать близких и родных людей от тревог и невзгод, оберегать их покой. Но я осознаю, что и женщиной быть не просто.

- Я считаю, что каждый несет свой крест. Я родился мужчиной, поэтому до вашего вопроса, даже не задумывался тяжело это или просто.

-Мужчиной быть сложно, даже только потому, что часто приходится утешать плачущих женщин.

- Мне легко.

Вклад Башкирии в победу над фашизмом:

ратный подвиг республики

-Трудно .Потому что это большая ответственность. Мужчина всегда должен помнить, что несет ответственность за свою семью и Родину.



Как и во всех войнах за независимость, которые вела Россия, большой вклад в Победу внесла Башкирия. Из Башкирской АССР на фронты Великой Отечественной войны ушло более 700 тысяч человек, около 300 тысяч из них погибли. За храбрость и отвагу 278 воинам из Башкирии присвоено звание Героя Советского Союза, а 35 бойцов стали полными кавалерами ордена Славы. Символом отваги и беззаветной преданности Родине стало в годы войны имя нашего земляка Александра Матросова, подвиг которого повторил другой славный сын Башкортостана Миннигали Губайдуллин.
Воины из Башкирии сражались в рядах Красной Армии на всех фронтах от Черного моря до Баренцева. Дивизии, в которых были также и башкиры, уже в начале июля 1941 года получили боевое крещение в тяжелых оборонительных боях у древних стен Полоцка, Великих Лук и Невеля, а осенью 1941 года приняли участие и в боях под Москвой. Здесь отличились 32 уроженца Башкирии, воевавшие в составе противотанковго артполка и удостоенные высоких боевых наград за отвагу и храбрость. За проявленный под Москвой героизм был награжден орденом Красного Знамени и летчик Гали Мазитов, впоследствии ставший Героем Советского Союза. Высокого звания Героя Советского Союза удостоился, участвуя в обороне Москвы, танкист Михаил Криворотов из Башкирии. 1 октября 1941 года его экипаж семь раз ходил в атаку и уничтожил две минометные батареи, противотанковую пушку, пять пулеметов и несколько автомобилей противника. Когда танк загорелся, Криворотов повел его на батарею врага.

Тысячи воинов из Башкирской АССР участвовали в оборонительных и наступательных боях под Ленинградом. Настоящей грозой для гитлеровцев здесь стал снайпер сержант А.Ахметьянов, лично уничтоживший более 500 фашистов. Воины из Башкирии в составе различных дивизий, прибывших на фронт с Урала, сражались на Волге в 1942 году, под Курском и Белгородом в 1943 году, участвовали в освобождении Украины, Белоруссии. Во время грандиозной битвы под Курском, отбивая яростные атаки наступающего противника, артиллерийский расчет Закира Асфандиярова только за три дня боев уничтожил восемь вражеских танков и несколько десятков гитлеровцев. К концу войны на боевом счету этого расчета было 25 подбитых танков и несколько десятков бронетранспортеров противника. Командиру орудия Заки Асфандиярову было присвоено звание Героя Советского Союза.
За героизм и отвагу, проявленные в боях за Днепр, удостоены высокого звавания Героя Советского Союза десятки уроженцев Башкирии. За героизм и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, были удостоены звания Героя Советского Союза 14 летчиков - воспитанников Уфимского аэроклуба, а один из них - Муса Гареев - был удостоен высокого звания дважды.
Особое место среди Героев Великой Отечественной войны занимает Александр Матросов, подвиг которого стал символом беспредельного мужества и любви к Родине советского человека.
Внесла свою достойную лепту в общее дело борьбы с гитлеровскими полчищами и 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, начавшая свой боевой путь в 1942 году под Воронежем. Осенью 1942 года она была переброшена на юг и приняла активное участие в Сталинградской битве, затем в многочисленных боях за освобождение советских городов и сел на Дону.
За период этих боев башкирские конники прошли сотни километров, уничтожили более 100 танков, 500 автомашин и много другой техники противника.
В дни тяжелых боев на Северном Донце героический подвиг совершили тридцать воинов-башкир во главе с лейтенантом Аннаклычем Атаевым. 22 января 1943 года подразделение Атаева стремительной атакой выбило врага с важной укрепленной высоты на западном берегу реки и, отбивая яростные атаки врага, уничтожило свыше 200 гитлеровцев. На следующий день наших осталось всего 17 человек. Враг бросил против них 10 танков и батальон пехоты. Истекая кровью, советские воины уничтожили в этот день 450 немецких солдат и подбили три танка. В неравном бою отважные воины пали смертью храбрых, повторив бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев. А Атаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В феврале 1943 года под Луганском Башкирская кавдивизия в составе 7-го кавалерийского корпуса совершила глубокий рейд в тыл врага. За 10 дней боев она разгромила несколько воинских частей, уничтожила множество складов о боеприпасами, разрушила 19 железнодорожных мостов. За эту операцию дивизия была награждена орденом Ленина и переименована в 16-ю гвардейскую дивизию. За героизм и отвагу, проявленные в боях под Черниговом (сентябрь 1943 года), а также умелые действия по освобождению города дивизии было присвоено почетное наименование "Черниговская".
Далее в составе действующей армии дивизия стремительно двинулась на запад. В ночь на 25 сентября она сосредоточилась на левом берегу Днепра, севернее Киева, в течение суток соорудила 38 плотов, два парома и в ночь на 26 сентября начала переправу через Днепр. Район переправы непрерывно подвергался пулеметному и артиллерийскому обстрелу. Днем переправа подвергалась бомбежке с воздуха.
Но уже за первые три дня упорных боев части 16-й гвардейской дивизии освободили на правом берегу Днепра два населенных пункта и очистили плацдарм на западном берегу реки. Вскоре был наведен мост, что обеспечило продвижение других войск.
За героизм и мужество в боях за Днепр только из числа воинов одного 58-го полка Башкирской дивизии 29 человек удостоились звания Героя Советского Союза.
В период январско-мартовских сражений 1944 года дивизия участвовала в освобождении городов Мозыря, Сарны и была награждена орденом Красного Знамени. Летом 1944 года башкирские конники сражались под Ковелем, Владимиро-Волынском, Люблином; дивизия удостоилась ордена Суворова II степени.
Рано наступившая весна 1945 года застала 16-ю гвардейскую дивизию в Восточной Пруссии. В составе героических войск 1-го Белорусского фронта Башкирская дивизия принимала активное участие в Берлинской операции. За умелые действия при осуществлении этой операции она была награждена орденом Кутузова II степени.
За героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 76 воинам 16-й гвардейской было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сыны Советской Башкирии сражались с врагом и в рядах партизан Г.Амиров участвовал в организации первых партизанских отрядов на Смоленщине летом 1941 года. Уфимец И.Александров стал организатором партизанского отряда в Могилевской области и в течение 1942 года лично пустил под откос шесть вражеских эшелонов. Организатором одного из партизанских отрядов в Витебской области в 1942 году был белоречанин Г.Мочальников. Активным участником партизанского движения на Украине был летчик белоречанин Петр Ершов, ставший одним из лучших разведчиков знаменитого партизанского отряда Дмитрия Медведева и участвовавший в проведении ряда диверсионных операций под руководством легендарного Николая Кузнецова. Одним из организаторов партизанского движения в Одесской области, а затем командиром партизанской бригады имени Яна Жижки был уроженец Башкирии Даян Мурзин.









Выпуск подготовила группа Ф - 310 Учредитель ГАОУ СПО «ТГЮК» Тираж 100 экземпляров

скачать файл | источник
просмотреть