veciy.ru

21.08.18
[1]
переходы:87

скачать файл
Правила плавания по внутренним водным путям РФ от 2002 г

Рекомендации капитанам

для плавания в территориальных и внутренних водах Калининградской области России.



В территориальных и внутренних водах Калининградской области используются плавучие навигационные знаки системы МАМС, регион А. При следовании с моря в фарватерах и морских каналах окраска знаков слева красная, справа зелёная. В реках и речных каналах окраска латеральных знаков слева красная (при движении от устья вверх), справа белая.

В Калининградском и Куршском заливах действуют Международные правила предупреждения столкновения судов в море 1972 г. (МППСС-72).

Основные правила для плавания в водах Калининградской области изложены в документах:

  1. Правила плавания по внутренним водным путям РФ от 2002 г.

  2. Обязательные постановления администрации морского порта Калининград от 2006 г.

  3. Правила пограничного режима. Приказы № 458 от 10.09.07 г., № 356 от 10.07.07 г. ФСБ России.

  4. Особенности движения и стоянки судов по судоходным путям Северо-Западного бассейна. Приказ начальника филиала ГРСИ по Северо-Западному бассейну № 49 от 6.05.2003 г.

В Калининградской области ЗАПРЕЩАЕТСЯ плавание судов под иностранным флагом по всем внутренним водным путям, кроме Калининградского залива и Калининградского морского канала.

Плавание в территориальном море.



При входе в территориальные воды России ЖЕЛАТЕЛЬНО по УКВ радиосвязи на 16 канале позывные «Вышка» или «Вельбот» сообщить береговой охране:

  • название своего судна, откуда и куда следуете, то есть цель захода в территориальные воды (следую в порт …, или следую транзитом ….).

У вас могут запросить, национальную принадлежность судна, маршрут и количество людей на борту.

Необходимо знать, что к северу от Балтийска и северо-западу от мыса Таран расположены временно опасные районы, которые эпизодически закрыты для плавания. При наличии военных кораблей эти районы желательно обойти стороной, так как возможны стрельбы артиллерии и пуски ракет. Точную информацию можно получить из извещений мореплавателям или по радиосвязи с СУДС п.Балтийск, канал 74 позывной «Балтийск-Трафик».

В море УКВ радиосвязь со службами спасательного координационного центра Калининград ГМССБ (Район А1) осуществляется круглосуточно на 16 и 70 ЦИВ каналах. Рабочие УКВ каналы - 3 и 7. Позывной «Калининград - 1». Базовая станция находится на мысе Таран. Её услугами можно воспользоваться в экстремальных ситуациях.

Вход (выход) п. Балтийск.

Вход (выход) в порт Балтийск регулируется Службой управления движения судов (СУДС) и осуществляется по УКВ связи канал 74 позывной "Балтийск-Трафик".

Например: " Балтийск-Трафик, яхта "(название)". Разрешите вход в порт Балтийск в Торговую гавань для пограничного контроля". При получении разрешения можно входить в молы и следовать к месту швартовки. Необходимо учитывать, что существует порядок движения судов по Калининградскому морскому каналу (время местное):

вход судов с моря -03.00-04.00 и с 15.00-16.00;

выход судов из порта - 08.00-11.00 и с 20.00-23.00.

На территории Калининградской области установлено местное время:

  • в летний период (апрель - октябрь)

  • GMT + 3 часа;

  • в зимний период (ноябрь - март)

  • GMT + 2 часа.

Для яхт разрешение может быть дано в любое время. Запрет может быть связан с входом (выходом) военных кораблей или крупнотоннажных судов.

Глубины в канале достаточные для яхт и позволяют близко (15-20 м) приближаться к молам и берегам. Иногда в канале имеется течение, поэтому не следует близко подходить к оконечностям молов.

Причал пограничного контроля находится в дальнем северном углу Торговой гавани. После швартовки к яхте прибудет пограничник. Оформление документов может начаться и через несколько часов. Это зависит от очередности работы пограничников на других судах в порту. Ваши друзья в Калининграде могут заранее заказать для вас пограничный контроль, если будет известно время вашего прибытия.

В России пограничный и таможенный контроль осуществляют разные организации, то есть, на судно придут представители и погранконтроля и таможни.



Сход на берег членов экипажей в Балтийске разрешается только гражданам России и Республики Беларусь. Для граждан других стран необходимо согласование с отделом милиции Балтийска и ФПС России.



В водах военно-морской базы Балтийск ЗАПРЕЩЕНО любое передвижение без разрешения от СУДС (УКВ канал 74, позывной "Балтийск-Трафик"). К этим водам относится морской канал от входных молов до Приморской бухты и все гавани порта.



Лоцманская проводка по каналу от Балтийска до причалов Калининграда обязательна для всех судов, если они прибывают из-за границы или следуют за границу. Вызов лоцмана осуществляется на 67 канале, позывной «Калининград - 11».



Управление движением и УКВ радиосвязь с судами в Калининградском морском канале от посёлка Взморье до Калининграда осуществляется на канале 67, позывной «Калининград - Порт Контроль».

Дополнительную информацию можно получать по УКВ связи:

Наименование абонента

Позывной

Канал


1. Отделение пограничного контроля Балтийск

Импульс

74

2. Отделение таможенного контроля Балтийск

Меч

74

3. Лоцманская служба

Калининград 11

67

4. Дежурный по рейдам (военный начальник)

Восход 16

16, 74

5. Пункт пропуска Восточный

Стендер

77

6. Диспетчер Морского торгового порта Калининград

Калининград 2

14

7. Диспетчер порта Пионерский

Пионерский - 33

11



Движение парусных судов по каналу разрешается только под мотором или на буксире.



Спортивные и прогулочные суда при плавании в Калининградском морском канале должны держаться в стороне от фарватера или двигаться по его кромке. Но, для исключения касания грунта, не рекомендуется далеко выходить за линию, соединяющую ближайшие к вам буи или знаки вашей стороны движения. Также запрещается подходить к ограждающим дамбам, навигационным знакам, буям, заходить в гавани, у которых территории имеют режимный характер.



Если по каким-либо причинам маломерное судно, не имеющее УКВ радиостанции, окажется на фарватере без хода и не будет иметь возможности освободить фарватер, лицо, управляющее таким судном, должно подавать сигналы для предупреждения приближающегося судна поднятием и опусканием рук, а ночью - круговым движением фонаря.

Для всех маломерных судов на участке от траверза портовой нефтебазы до 2-ярусного моста:

  • Скорость ограничена 25 км/час;

  • Маршрут движения должен быть вдоль правого берега Преголи на расстоянии 20 метров от береговой черты и о. Косе оставлять к югу;

  • Прогулочные суда занятые пассажирскими перевозками должны иметь на борту УКВ-радиостанции с каналами 16, 67, 74.



Вход (выход) порт Пионерский.

Порт Пионерский открыт для захода иностранных маломерных туристических и спортивных судов, но таможенное оформление производится только в рабочие дни и только в рабочее время с 9.00 до 18.00.

Для входа (выхода) в порт необходимо получить разрешение по УКВ радиосвязи, канал № 11 :

  • у береговой охраны - позывной «Импуль 6» и,

  • у диспетчера порта - позывной «Пионерский 33».

Небольшой яхтенный плавпирс одновременно может принять не более 3 гостевых яхт.



Правила плавания в территориальном море и приграничных акваториях Калининградского и Куршского заливов.


Правила пограничного режима действуют в территориальном море (12 мильная полоса от берега), в пограничных зонах заливов, на реке Неман и озере Выштынец.

Пограничная зона в Куршском заливе - от границы до условной линии: мыс Крюк - устье реки Рыбная. Пограничная зона в Калининградском заливе - от границы до условной линии: мыс Главный - устье реки Мамоновка.


Для плавания в таких водах без выхода за границу необходимо:

  1. Поставить на учет в ближайшем подразделении пограничного управления ФСБ России своё маломерное судно, надувную или иную лодку, а также снаряжение для подводного плавания.

  2. Перед выходом в территориальное море нужно УВЕДОМИТЬ ближайшее подразделение пограничного контроля (см. таблицу) и сообщить:

  • Название и регистрационный номер плавсредства;

  • Место и время выхода в море, маршрут, предполагаемое время и место возвращения;

  • Фамилию, имя, отчество владельца и капитана;

  • Количество людей на борту;

  • Номер мобильного телефона капитана, или позывной судна по УКВ радиосвязи.


Зона контроля

Нахождение

пункта контроля

УКВ связь

Телефон

дежурного



Позывной

канала

Балтийская коса - п.Балтийск


г.Балтийск

граница

Импульс

Вышка 42

74

16

8-4014-52-23-94

Калининградский залив

г.Балтийск

Импульс

74

8-4014-52-23-94

п.Балтийск - м.Таран

п.Янтарный

Вышка ???

16

8-4015-33-73-36

м.Таран - г.Зеленоградск

г.Пионерский

Импулс 6

Вышка ??

11

16

8-4015-52-10-58

г.Зеленоградск-Куршская коса

п.Рыбачий

граница

Вышка ??

Вышка 11

16

8-4015-04-11-81

Куршский залив

п.Рыбачий

г.Полесск



8-4015-04-11-81

8-4015-83-58-46

река Неман

г. Черняховск



8-4014-13-21-31

о.Выштынецкое

г. Черняховск



8-4014-13-21-31


Примечания:

  • Для выхода в море из Балтийска уведомление делать заранее, примерно за 1 час до подхода к траверзу маяка п.Балтийск. Разрешение на выход в море запрашивать только у СУДС по УКВ радиосвязи канал 74 позывной «Балтийск-Трафик».

  • В Калининградском заливе при плавании южнее о.Насыпной также необходимо уведомлять погранподразделение по УКВ радиосвязи, канал 74 «Импульс» или тел. 8-4014-52-23-94.

  1. Все лица на борту должны иметь документы, удостоверяющие личность.


По возвращении необходимо обязательно уведомить об этом погранподразделение.

Разрешается подходить к берегу, высаживать и брать на борт новых людей, но необходимо уведомлять об этом береговую охрану данного участка побережья - УКВ канал 16, позывные «Вышка».

Пребывание судов и плавсредств на воде разрешается в светлое время суток на удалении от берега не более 2 миль.


Для плавания за 2х мильной зоной территориального моря, требуется РАЗРЕШЕНИЕ погранподразделения, с оформлением Судовой роли и наличие на борту судна УКВ радиостанции. Позывные береговых постов - «Вышка»; кораблей береговой охраны - «Вельбот», канал № 16.



Правила для выхода за границу.

Не менее чем за 24 часа до выхода за границу необходимо или лично или по факсу 8-245-22-394 подать заявку оперативному дежурному пограничной части в/ч 2243 в г.Балтийске (ул.Ленина, д.68) в которой указать:

  • Название яхты, номер на парусе, кто собственник, капитан, число членов экипажа, дата и время выхода, тип и номер двигателя, где будет яхта проходить пограничный и таможенный контроль.

За 3 часа до заявленного времени необходимо подтвердить заявку и время выхода.

После оформления необходимо следовать к месту пересечения границы кратчайшим путём.

В районе границы запрещается осуществлять фото- и видеосъемку пограничных кораблей, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, а также территории сопредельного государства.

В Калининградском заливе границу следует пересекать по полосе судового хода.





Согласовано:

Командор яхт-клуба «Ост-Вест»

Шуткин А.Н.

Командор Калининградского областного яхт-клуба

Медведев Р.В.

Командор Балтийской ассоциации парусного спорта и туризма

Евченко С.Н.

Президент Калининградской областной федерации парусного спорта

Поляков К.И.

Командир в/ч 2243 полковник

Колосов А.А.

скачать файл | источник
просмотреть